人大代表视察我市脱贫攻坚工作 李文荣岳跃生朱兴友等参加视察

发布日期:2016-10-26 17:21:36文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者张鹏举)10月24日至25日,曲靖市人大常委会组织曲靖市所选举的40余名省第十二届人大代表和驻曲靖的全国人大代表开展曲靖市脱贫攻坚工作视察活动,重点了解会泽县、宣威市脱贫攻坚情况和产业扶贫项目、易地扶贫搬迁安置点建设情况。

    市委书记李文荣,省人大财政经济委员会副主任委员岳跃生,市人大常委会主任朱兴友,市委常委、宣威市委书记朱党柱,市人大常委会副主任李玉雪,市人大常委会党组成员展宏斌参加视察及座谈会。副市长唐宝友汇报全市脱贫攻坚工作情况。

    座谈会上,在听取与会代表意见建议后,李文荣指出,脱贫攻坚是全面实现小康的头等大事,要从政治和全局高度,统一思想,充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性。全面实现小康目标,关键在脱贫,硬仗在脱贫,要把脱贫攻坚作为各级党委政府重中之重的工作。人大代表作为人民群众利益的表达者,要进一步提高对脱贫攻坚工作艰巨性、紧迫性的认识,进一步增强推进脱贫攻坚的政治意识、全局意识、责任意识、看齐意识,做到认识再深化、思想再凝聚,真正把全面脱贫、全面小康作为重要政治任务和头等大事,立足岗位,发挥自身优势,千方百计地协调各方面力量,抓好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

    李文荣强调,市第五次党代会确立了今后五年的发展路径,明确提出要突出打赢脱贫攻坚的基础设施建设、产业发展、公共服务“三大战役”,全市各级人大代表要围绕我市脱贫攻坚部署,加强学习调研,做好宣传引导,立足自身岗位,真情扶贫,发挥积极作用,认真履行职责,形成合力,始终把服务脱贫攻坚作为依法履职的工作重心,始终在扶贫大局上想问题干事情,找准依法履职与脱贫工作的切入点,综合运用多种监督手段,广泛动员各方面力量,推动各级各部门围绕市委、市政府的决策部署,抓好落实,促进脱贫攻坚扎实推进。

    岳跃生等省人大代表结合前期调研及视察情况在座谈会上发言。代表们认为,会泽县、宣威市全面压实各级干部责任、细化措施,贫困乡村出列进展顺利,贫困户脱贫精准,配套实施产业发展,易地扶贫搬迁推进有序,金融扶贫力度前所未有。大家对当前全市扶贫工作表示满意。

    朱党柱向代表们介绍了宣威市脱贫攻坚工作情况,唐宝友汇报了全市脱贫攻坚情况。今年以来,曲靖市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府推进脱贫攻坚的系列重大决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,紧盯脱贫目标,以会泽、宣威脱贫攻坚为主战场,聚焦罗平县摘帽,苦干实干、狠抓落实,全力确保“十三五”脱贫攻坚战首战告捷。

    代表们先后到会泽县金钟街道以礼集中安置点、者海镇瓦窑村集中安置点、金土地公司莲藕种植基地及汇笙公司桂花种植基地,宣威市得禄乡迭那村委会谢家村及中心敬老院、西泽乡弋平村委会小村子自然村易地扶贫搬迁安置点、小沙沟村美丽宜居乡村建设示范点,对两个县(市)脱贫攻坚中集中安置点民房建设、产业扶贫等工作进展情况进行视察,详细了解情况。

编辑:蔡祥兵