2016年中国-东盟共建21世纪海上丝绸之路采访团走进曲靖

发布日期:2016-10-26 17:23:24文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者严帅)10月26日,2016年中国-东盟共建21世纪海上丝绸之路云南行采访团到我市,就曲靖经济社会发展以及曲靖与东盟合作等情况进行集中采访。

    市委副书记、市长董保同在座谈会上代表市委、市政府对采访团一行到曲靖采访表示热烈的欢迎,并从经济、贸易、旅游、教育等方面介绍了曲靖经济社会发展情况以及曲靖与东盟合作情况。他说,共同建设21世纪“海上丝绸之路”,是2013年10月习近平主席访问东盟国家时,提出的国家对外开放合作的重大战略,这是为进一步深化中国与东盟的合作,构建更加紧密的命运共同体,为双方乃至本地区人民的福祉而提出的战略构想。曲靖是五千里珠江的源头,是云南省第二大城市,曲靖的发展定位是要建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市。当前,曲靖正以融入中国-东盟共建21世纪海上丝绸之路建设为契机,加快基础设施建设,优化投资环境,扩大对外开放,在经济发展上取得了令人瞩目的成就。

    “曲靖如何吸引东盟国家游客来曲旅游?”、“曲靖有哪些面向东盟国家出口农产品的计划?”、“哪些领域是曲靖与东盟国家合作时优先考虑的?”、“曲靖如何平衡发展与生态环保”。听取介绍后,来自泰国、柬埔寨、老挝、新加坡等10个国家的多位记者,围绕如何在“一带一路”框架下开展合作、当下如何互联互通等问题进行了提问。董保同认真回答了记者们的提问,他说,丝绸之路的核心理念是接触、连接和互联互通,东盟各国市场潜力大、吸引力强,曲靖要继续加强与东盟各国的文化交流,寻找发展新机遇,进一步加大经济、贸易、旅游合作力度。

    市委常委、市委宣传部部长和亚宁主持座谈会。他希望,通过采访活动的开展,各国记者进一步了解曲靖后,在曲靖与东盟各国搭建起沟通的桥梁,让更多东盟民众了解曲靖、了解“一带一路”倡议对曲靖带来的影响,同时热忱欢迎东盟10国的朋友以后多到曲靖来观光旅游、投资兴业,促进双边经贸合作,实现互利双赢。

    新华社、中央电视台、云南日报等中央和省级媒体参加座谈会。

    会后,采访团一行深入敏大金麟湾爱情小镇、云南驰宏锌锗股份有限公司,对我市旅游、工业等情况进行实地采访,切身感受曲靖经济社会发展成就。

    据悉,2016年中国-东盟共建21世纪海上丝绸之路采访团先后到昆明、曲靖、德宏等地实地走访,将深入报道中国-东盟在共建21世纪海上丝绸之路领域取得的务实合作成果,深化东盟各国对“一带一路”倡议的认识与理解。

编辑:蔡祥兵