李文荣在全市旅游产业发展推进会上强调:努力建设特色生态文化旅游城市

发布日期:2016-10-30 17:40:53文章来源:曲靖日报

李文荣在全市旅游产业发展推进会上强调

努力建设特色生态文化旅游城市

市领导参观麒麟水乡旅游项目建设。 张俊 摄

    本报讯(记者张俊)在10月28日召开的全市旅游产业发展推进会上,市委书记李文荣强调,要统一思想、认清形式,突出重点、强化措施,加强领导、落实责任,加快旅游产业转型升级,努力建设特色生态文化旅游城市。

    李文荣在会上指出,旅游业是当今世界发展最快、潜力巨大、前景广阔的产业,是产业链条最长、关联度最强、综合效益最高的产业,在经济社会发展中的作用日益凸显。全市各级各部门一定要站在战略和全局的高度,充分认识加快发展旅游业的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,把加快旅游业发展作为推动产业转型升级、促进经济社会跨越发展的重大举措,坚定信心、真抓实干,努力把旅游业培育成我市的支柱产业,把我市建成特色生态文化旅游城市。

    李文荣强调,市第五次党代会明确提出要把曲靖建设成为特色生态文化旅游城市,市委、市政府把旅游文化和高原体育产业作为全市重点发展的六大产业之一。当前和今后一个时期,全市各级各部门要坚持目标导向、问题导向,紧紧围绕“建设特色生态文化旅游城市”的目标,解放思想,创新思路,着力抓规划强执行、抓招商上项目、抓配套优服务、抓管理提质量,大力发展全域旅游,促进旅游业转型升级、跨越发展。要科学制定规划,狠抓项目建设,推动融合发展,完善配套设施,提升管理水平,抓好宣传促销。

    李文荣要求,各级党委、政府要把发展旅游业摆上更加突出的位置,像抓工业经济、抓投资、抓项目一样抓旅游,党政“一把手”要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,分管领导要靠前指挥、定期研究、跟踪服务,做到领导到位、责任到位、措施到位。市旅游产业领导小组、旅游文化和高原体育产业推进组要切实履行职能,及时研究解决旅游业发展中的重大问题。各级旅游主管部门要切实履行产业指导、市场监管、形象推介、督促检查等职能,不断创新工作方法,努力提高旅游工作指导水平。各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想和大旅游观念,主动协调配合,努力形成大联合、大协作的工作格局。要把旅游业发展作为“狠抓落实年”活动的重要内容,作为经济社会发展综合考核的重要内容,细化分解目标任务,明确责任部门和具体责任人,强化督促检查,推动狠抓落实,以鲜明的落实导向、考核导向确保各项工作落到实处。

    市委副书记、市长董保同指出,自去年全市旅游产业发展大会以来,我市紧紧盯住打造生态文化旅游目的地、开创曲靖旅游“黄金十年”的目标,转变发展思路、推动项目落地、狠抓工作落实,旅游产业取得了较好的成绩,全市上下形成了推动旅游产业发展的良好氛围,重点旅游项目建设初见成效,旅游发展平台初步建成,旅游基础设施有所改善。

    董保同要求,要进一步理清旅游产业发展思路,围绕“凸显特色、补齐短板、提升品质、融合发展”的思路,不断提升旅游产业竞争力。要明确具体的发展目标,围绕旅游产业综合收入进入全省前8名、前5名这个目标,尽快把任务分解落实到各县(市、区)。要紧盯目标、抓实项目,推动旅游产业实现跨越发展;要抓住沪昆高铁开通的机遇,抓好珠江源风景区和沾益历史文化旅游区建设工作;要以争创全域旅游示范县为目标,抓实罗平旅游景区提升;要依托沾益通用机场和麒麟水上机场,抓实曲靖通用航空旅游环线项目;要依托体育赛事,抓实曲靖体育旅游项目;要深度挖掘资源,抓实会泽古城和富源胜境关景区提升等历史文化旅游项目;要结合养老服务业综合改革试点,抓实温泉养生旅游项目建设;要强化旅游招商工作和宣传推介,加大监督检查力度,加强旅游统计考核工作,推动旅游产业跨越式发展。

    李文荣为新成立的曲靖市旅游发展研究院授牌,省旅发委副主任陈述云出席会议并讲话。副市长张向明主持会议并与各县(市、区)人民政府签订了旅游工作目标责任书。

    市政协主席朱德光等市四班子领导出席会议。会上,麒麟区、沾益区进行了交流发言,13个旅游项目举行了签约仪式。会议期间,与会人员还现场参观了麒麟水乡、金麟湾旅游小镇。

编辑:蔡祥兵