市委市政府与省能投集团举行合作座谈

发布日期:2016-11-02 08:42:58文章来源:曲靖日报

市委市政府与省能投集团举行合作座谈

李文荣董保同朱德光段文泉等出席

  本报讯(记者李绍波)11月1日下午,市委、市政府与省能源投资集团有限公司举行座谈会,就进一步加强合作、共谋发展进行了深入交流。

  市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、常务副市长傅学宾,副市长唐宝友及市直相关部门负责人,省能源投资集团有限公司党委书记、董事长段文泉及集团班子成员出席座谈会。

  李文荣在座谈中指出,多年来,省能投集团积极参与和支持曲靖的经济社会发展,为曲靖的基础设施建设、产业发展、金融服务、民生事业等做了大量工作。省能投集团按照省委省政府对集团“建设国家能源领域具有优势竞争力的跨国集团”的发展定位,以及国家“一带一路”战略服务、为云南能源改革发展服务和争当“走出去”排头兵的总体要求,在省国资委的坚强领导下,围绕自身定位,自觉主动将集团发展融入我省经济社会发展之中。在能源支撑我省产业升级的同时,构建了以清洁能源、国际化、能源金融、能源综合产业为主要业务并协同发展的良好格局,呈现出发展速度快、发展质量高、发展潜力大的特点。截至目前,集团总资产823.2亿元,较2012年组建时增长4倍多;净资产291.61亿元,较组建时增长3倍多。

  李文荣要求,曲靖市与省能投集团要紧扣曲靖市经济战略布局和产业转型升级发展需要,立足省能投集团的投融资和资本运作能力优势,进一步加强沟通对接,明确合作方向、合作原则、合作项目,以融助产、产融结合,持续巩固推进能源投资开发、主动参与基础设施投资开发、积极推进科技创新合作,争取双方在金融服务、能源保障网建设、基础设施投资、科技创新等4个层面实现全面战略合作,早日完成框架性合作协议的签署,全面启动实质性合作项目,推动双方共同发展。

  董保同充分肯定了省能投集团近年来取得的发展成绩,认为省能投集团虽组建时间不长,但集团发展理念新、团队执行能力强,已发展成为我省重要的省属重点企业。

  董保同认为,多年以来,省能投集团和曲靖市有着密切联系、友好合作,合作领域广,合作项目多,合作效果好。当前,曲靖市紧紧围绕脱贫攻坚、“五网”基础设施建设、六大重点产业、新型城镇化和城乡人居环境提升、生态文明建设等重点工作,一大批基础设施项目、重点产业项目、新型城镇化项目、民生和社会事业项目正在快速推进,曲靖正处于发展的大好时期,发展活力很强,发展潜力很大,发展后劲很足。希望省能投集团进一步加大与我市的合作力度,争取双方在更广阔的领域实现合作共赢。

  省能投集团董事长段文泉介绍了能投集团的基本情况、投资重点和合作意向,并表示将组建专门的团队与曲靖市对接,争取在更多领域实现全面合作,尽快签订框架性合作协议。

  座谈会上,朱德光、傅学宾、唐宝友及市直相关部门负责人,省能源投资集团有限公司班子成员先后发言。

编辑:蔡祥兵