强军路上的“领跑者”

发布日期:2016-11-02 09:18:09文章来源:曲靖日报

    雄鹰在疾风中振翅,越飞越高;利剑在熔炉里冶炼,越炼越锋。都说军营是一座大熔炉大学校,来自甘肃徽县的大西北汉子—— 武警云南总队曲靖支队支队长刘建林硬是凭着一腔热忱,用忠诚、刚毅和正直的品性,用青春和热血献身使命,做强军路上的践行者,领跑者,诠释着一名共产党员的崇高追求和对党、人民的无限忠诚。

强军路上的“领跑者”

本报记者李琳娥 通讯员任贵

 
刘建林练习射击

     不辱使命 舍生忘死铸忠诚

    10多年前的大理市永平县,是通往缅甸的昆畹公路必经之地。境内地质结构复杂,群山起伏,交通闭塞,正是因为这样,许多不法分子铤而走险,把这里作为贩卖倒卖毒品的聚集地。

    一个傍晚,时任武警永平县中队中队长的刘建林接到一项“密林搜狐”的捕歼任务,毒品交易时逃脱的大毒枭杨某等同伙5人现躲藏在郊区的一磨坊内。刘建林到达现场后,穷凶极恶的毒贩正挟持守磨坊的老人作人质,老人换先天性心脏病。谈判专家几次与毒贩进行谈判,都无功而返。刘建林主动请战并要求第一个冲上去,并对身后的战士说:“如果我倒下,请你们一定要救出人质,决不能让毒贩逃脱”。

    随着一声令下,刘建林带领官兵向毒犯藏身的房间悄悄靠近,他一脚将门踹开,并大吼一声“不许动”。透过火塘边微弱的火光,刘建林发现地上躺着好几个人,便迅速将枪口对准睡在地铺上的毒犯,紧跟其身后的一名战士“啪”一声打开探照灯,睡梦中的毒犯被突如其来的吼声惊醒,纷纷掏出腰间的枪支。

    就在这时,毒犯李某右手遮住灯光,左手举枪瞄向刘建林,刘建林眼疾手快,迅速扣动板机,子弹打伤毒贩的左肩,他顺势扑了上去,一个漂亮的“跪裆击头”将其制服;另一毒犯汤某调转枪口瞄向刘建林,被另一个战士当场击毙。狡猾的罪犯头目杨某利用光照的死角和棉被作掩护,从床上飞身跃起,左手勒住人质的脖子,右手举枪乱晃,叫嚣着让刘建林等退出磨坊,否则就杀害人质。在危机关头,刘建林箭步上前,一个干净利落的“夹颈别肘”当场将杨某的枪缴获。最终,人质成功获救,犯罪团伙一网打尽。

   “武警就是厉害”,惊心动魄的战斗,仅用时10分钟,令在场的公安民警无不竖起大拇指。

    立足本职 开拓进取建功业

    这场战斗过后,刘建林被评为缉毒英雄,武警忠诚卫士。面对接踵而来的荣誉,刘建林总是提醒自己,在荣誉面前要戒骄戒躁,更不能躺在功劳簿上等进步。

    刘建林在大理市成长,后又到怒江州任职,但不管岗位怎么变换,他都认真履行职责使命,把本职岗位当作是完成任务的主阵地,他每到一地任职,都把工作重点聚焦在基层,想官兵之苦,急官兵之急,解官兵之困,与官兵一起生活、一起战斗,把条件最艰苦的怒江支队带进了先进的行列,带领官兵维护着驻地的社会和谐稳定及人民群众安居乐业。

    2013年9月,刘建林调任武警曲靖支队支队长。刚到曲靖任职不久,曲靖东山煤矿就发生煤矿透水事故。在救灾中,他既当指挥员,又当战斗员,哪里条件最艰苦、哪里任务最艰巨、哪里情况最复杂,他就出现在哪里,和参加救援的官兵一起连续奋战10个昼夜。

    “支队长,你休息一下,我带着兄弟们继续战斗!”“不行,坚决不行,如果我休息就会影响士气,影响救援进度,我还能坚持……”副支队长谢方良多次劝刘建林稍作休整,但都是无济于事。看到身心俱疲的支队长,战士们也想劝他休息,可大家都明白,就算磨破嘴皮,也阻挡不了这个大西北的倔强汉子对于生命的珍重和救援的急切。战士们个个士气高涨,勇挑重担,最终圆满完成救援任务。驻地党委政府及人民群众都为这支召之即来、来之能战、战之必胜的部队点‘赞’。

    多年来,刘建林心里明白,虽然自己在基层平凡的岗位上做出了一些成绩,但理论学习上还有很多弱项,与新形势下复合型指挥人才也还有一定的差距。为适应岗位需要,他为自己制定了严格的自学计划,系统学习习主席关于国防和军队建设重要论述,广泛研究《武警军事工作特点规律》、《军事战术学》、《反恐战法》等科学理论和专业知识,将理论学习成果与执勤处突和抢险救灾实践结合起来,利用每隔两天深入部队调研之机,俯下身子与基层战士话家常,侧面收集官兵对部队建设的意见和建议,回到办公室就总结反思,积累了大量带兵的经验做法,多次受到武警总部、总队表彰。

    无私奉献 爱岗敬业舍“小家”

    入伍二十多年来,刘建林始终把工作摆在第一位。2000年,刘建林和妻子结识并步入婚姻殿堂,女儿现如今已经十岁。随着职务的升迁,他从大理到怒江,又从怒江到曲靖,刘建林每年回家的次数掰着手指都能数出来,很少能尽到做丈夫、爸爸的责任,赡养父母、照顾女儿的重任只能落在了妻子柔弱的肩头。

   1997年,父亲病故,当刘建林执行完一项特殊任务后赶回千里之外的老家时,父亲已经下葬。听家人说,父亲弥留之际,一直喊着刘建林的小名。想到长期卧床不起的父亲,自己不但没有好好照顾,就连老人家的最后一程都没能送送时,他声泪俱下,抱头痛哭。

   “心中装着任务最踏实”,这是刘建林对待工作的基本态度。虽然部队批假40天,可才到家第3天,他就忍着悲痛告别了母亲,返回部队担负任务。

  2015年3月的一天,刘建林的母亲和妻子带着女儿,特意从大理来部队探亲,他在曲靖火车站刚接到家人就接到支援电话。“马龙发生一起持刀杀人案,嫌犯正在逃跑,需要你支队派兵支援”,“今天又不能陪你们了……”刘建林在亲人期盼的眼神中告别了家人,迅速参与到抓捕行动中。

   面对爸爸的告别,女儿显得有些失落,本以为爸爸可以陪陪她逛逛街,买买东西,但懂事的她知道,能见到爸爸一面已经是很不错了。

  从训练场上敢于吃苦敢于拼搏的战士,到“智勇双全”的中队长,从基层一线带兵人,逐步成长为善谋打仗的指挥员,刘建林几乎把所有的精力都倾注在了部队。每有反恐处突任务,他都一线指挥,身先士卒,是全体官兵的行动榜样和精神标杆。每当别人用“英雄的光环”来审视他的时候,刘建林总是告诉他们:“其实也没什么,只是做了我该做的事”。他深知,自己的成长,离不开党和人民的培养,更离不开军队的教育,他要用对党和人民忠诚的赤子之心回报这份沉甸甸的关爱,永不辱使命,做强军目标的忠实践行者。

编辑:蔡祥兵