我市前三季度旅游业“揽金”115亿元

发布日期:2016-11-09 15:37:43文章来源:曲靖日报

1至9月全市接待国内外旅游者1369万人次,同比增16%

本报讯(记者张俊)今年1至9月,全市接待国内外旅游者1369万人次,同比增16%,旅游综合收入115亿元,同比增30%。

今年以来,我市紧扣特色生态文化旅游城市发展定位,将旅游文化和高原体育产业作为6大重点发展产业之一来布局,市委、市政府印发了推进旅游产业跨越发展的意见,制定了旅游文化和高原体育产业实施意见、发展规划和五年行动计划,完成了“十景百村”旅游融合发展示范区项目概念性规划编制。

我市积极完善旅游产业发展平台建设,市政府组建了曲靖市文化体育旅游产业投资管理有限公司,通过投资、融资等方式参与全市旅游的开发建设,探索设立了首期20亿元、总规模达100亿元的旅游产业发展基金,为旅游产业发展注入了新的动力。其中,首批旅游产业发展基金已初步选定罗平、麒麟、沾益、马龙、会泽、宣威的11个项目,投放发展基金14.8亿元。市旅发委、曲靖师范学院联合组建了曲靖市旅游发展研究院,通过建立旅游专家库、进行专题理论研究、开展人才培训、承办旅游活动等为曲靖旅游提供智力支撑平台。

今年以来,全市以康体休闲、体育旅游为特色,在举办罗平油菜花旅游文化节、珠江源登山越野挑战赛、五龙三月三文化旅游节等传统节会活动基础上,精心策划了珠江源登高节、走进麒麟、师宗凤凰谷·菌子山户外运动挑战赛、珠江源帐篷音乐节、彩色沙林牛王争霸赛等珠江源旅游节庆系列活动;加强与电视、报刊、网络等媒体的合作,加大平面广告宣传力度,在昆明长水机场候机厅、昆曲路、曲陆路、江召路等主要路段投放了大量户外平面广告;加强区域合作,联合珠江流域各城市,形成区域联盟,通过全方位、多层次宣传,进一步提升了曲靖旅游知名度。在加强宣传促销的同时,我市还注重旅游产品的开发,开发了南、中、北三条旅游线路,重点开发建设的“五馆一中心”、敏大体育运动中心、金阳旅游运动休闲中心等一批体育旅游项目以及一大批以农家乐、旅游特色村、旅游特色镇为代表的乡村旅游点,正逐步成为曲靖旅游发展的新亮点。特别是我市创新发展航空旅游,今年以来,罗平万峰湖和麒麟水乡水上飞机都实现了验证飞行,下一步曲靖将形成与周边普者黑、石林点对点接送,通过航空旅游观光、建立航空科普教育基地、航空博物馆、各类航空赛事等活动聚集人气;加快开展周末及节假日低空观光旅游、各类航空赛事和航空展览活动,通过活动吸引游客。

编辑:杨晓