会泽今年脱贫攻坚主要目标任务全面完成

发布日期:2016-11-11 14:53:01文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张俊)11月10日,随着者海镇境内国道213线9标段正式建成通车,标志着会泽县今年脱贫攻坚主要工作任务全面完成。全县2个贫困乡、34个贫困村、69444人预脱贫人口中,按“户6条、村9条、乡9条”退出标准,各项指标已基本达标,转入对标对表加快完成建档立卡信息核对补录、自查自纠等收官扫尾阶段。

在市委推进会泽县脱贫攻坚工作组以上率下、率先垂范和指导帮助下,全县上下坚持“白天落下晚上补,雨天落下晴天补”的干劲和拼劲,苦战100天,千方百计确保首战首胜。通过层层压实责任、领导挂乡包村、部门和乡镇尽职担责、按天按点挂图作战、严格督促考核等措施,各级干部蹲点一线,带领群众“向我看、跟我干”,人人做到手上有台账、眼中有目标、工作有重点、推进有措施。通过领导苦抓、干部苦帮、群众苦干,充分发挥基层干部的主力军作用、贫困群众的主体地位和驻村干部的引领帮扶作用,形成了干部群众齐心协力、攻坚克难的强大合力。

广大干部群众战胜了海拔高、运料难、施工难等难以想象的困难,把不可能变成了现实。随着启动两年多一直处于修修停停、没有人相信能完工的国道213线、迤车至纸厂燕麦沟公路的顺利完工,新建的12条202.84公里通乡通村道路全部竣工通车,实现了今年通贫困乡、村道路全面硬化达标。全县新建的8068户贫困户房屋主体工程、6031户维修加固全面完工。48个易地扶贫搬迁集中安置点公共配套快速推进,预计11月下旬具备搬迁入住条件,今年脱贫出列的贫困户住房已全部达安全稳固标准。突出规划引领,实施龙头带动,积极探索长短结合的产业扶贫模式。温氏集团现代化养猪场等一批产业扶贫项目落地建设,6个在建项目进展顺利,预计11月底仔猪进场,带动贫困户162户。统筹推进村内道路硬化、小广场建设、垃圾设施、公厕等工程,贫困乡村人居环境得到极大提升。完成26.3万份档案的校对、补充、录入和县乡大数据平台建设工作。

加大扶贫资金投入整合力度,全县累计投入各类扶贫项目资金39.92亿元,县财政投入1.44亿元、压缩单位部门公用经费169万元用于扶贫,企业、个人帮扶资金2700万元。出台脱贫攻坚工作奖励办法,拨付214万元用于考核奖励基层一线干部。坚持督查督办与问责追究两手发力,实行“一周一暗访、十天一督查”,对问题3天内未解决、工作落实不力的,从严从快执纪问责。今年以来,共对69名干部进行通报、问责、警告等处理,通过严督实查、奖惩并重等方式,保证了脱贫攻坚各项工作干在实处、取得实效。

 

编辑:陈雪