我市党员干部集体收看全会精神中央宣讲团报告会

发布日期:2016-11-14 08:36:02文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者杨春慧)“如果理想信念的问题没解决,就会影响我们党的战斗力和凝聚力。”按照中央统一安排,11月11日上午,中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会在云南举行。中央宣讲团成员、全国人大常委会副秘书长沈春耀作宣讲报告。省委书记、省长陈豪主持并讲话。报告会以视频会议形式召开,我市400余名党员干部集聚曲靖会堂,在分会场集体收看收听。

  市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光,以及市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院主要负责同志,部分担任过副厅级以上实职的离退休老领导,在曲靖分会场聆听宣讲报告。

  报告会上,沈春耀围绕习近平总书记重要讲话精神和《准则》《条例》,从深刻认识党的十八届六中全会的重大意义、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级干部五个方面,对党的十八届六中全会进行了全面系统深入的阐释解读。报告指出,要从历史经验的启示、现实发展的需要、实践基础的支撑、党心民心的期待四个方面认识全会的重大意义。

  沈春耀指出,党的十八届三中、四中、五中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行了专题研究,六中全会提出要坚定不移推进全面从严治党,并将着力点放在思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严六个方面。

  沈春耀强调,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是党的光荣传统和政治优势。科学的理论指导、坚定的理想信念、严密的组织体系和铁的纪律是党不断取得成功的秘诀,而在新时期,这些都要靠严肃的党内政治生活作保障。

    贯彻落实《准则》,必须着重把握好加强和规范党内政治生活的基本要求,要抓好思想教育这个根本、严明纪律这个关键、选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,抓住继承和创新这两个关键环节。

  沈春耀强调,抓好党内监督,才能带动抓好其他的监督形式,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起,全会通过的《准则》和《条例》都突出了高级干部这个重点,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。高级干部要清醒认识自己岗位的特殊重要性,增强自律意识、标杆意识、表率意识,模范遵守党章。

  沈春耀号召广大党员干部认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

  听完报告会后,陈豪要求,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神是全省的重大政治任务,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对宣讲工作的重要指示精神,突出全面从严治党这个主题,组织开展多层次、广覆盖的宣讲活动,把六中全会精神讲透彻,把怎么看、怎么学、怎么做讲清楚,推动全会精神深入基层、深入群众、深入人心。陈豪强调,云南虽然地处边陲,但要时刻不忘“身在边疆,心向中央”,要通过宣讲,进一步把全省各少数民族群众团结起来,引导全省广大党员、干部、群众把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,不忘初心,继续前进,努力在全面建成小康社会进程中走在前列,加快建设经济文化强省,以优异成绩迎接党的十九大召开。

编辑:蔡祥兵