董保同在市政府党组中心组第六次集中学习上强调:认真学习六中全会精神 不断提高应对沟通能力

发布日期:2016-11-14 08:38:23文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)在11月11日至12日举行的曲靖市人民政府党组中心组2016年第6次集中学习上,市委副书记、市长董保同强调,要认真学习贯彻十八届六中全会精神,不断提高应对突发性事件的能力和与媒体沟通的能力。

  集中学习上,复旦大学教授胡春阳就“突发性事件应对与媒体沟通”作了专题讲座。胡春阳教授紧紧围绕“新常态下的媒体应对与突发事件处置”主题,结合当前舆论环境的新形势、新特点、新变化,以详实的数据、生动的事例、通俗的语言,深入浅出地阐述了新常态下如何加强政务公开、做好政务舆情回应,切实增强政府部门领导干部舆情意识,提高政府与媒体打交道和处置突发事件的能力,讲授主题鲜明、内容丰富、见解独到,既有客观、理性的分析,又有具体、生动的阐述。

  董保同在集中学习上指出,突发性事件应对是个世界性难题,没有现成的经验可以照搬,要结合实际,加强学习,改进工作,不断提高突发性事件的应对能力和与媒体的沟通能力。

  董保同强调,全市政府系统、各部门要把学习贯彻党的十八届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻认识十八届六中全会的重大意义,深刻把握习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻把握准则和条例的基本要求,坚持正确的政治方向、政治立场、政治观点。要切实提升与媒体沟通的能力和水平,和媒体保持良性互动,各级各部门要深入学习互联网和新媒体知识,全面了解舆情发展和演变规律,准确把握网络舆论反馈的社情民意,进一步健全和完善舆情工作机制,建立舆情监测报送机制,对涉及曲靖的社会舆情要及时收集、及时报告、及时处理。要迅速响应,综合施治,高效应对处置突发事件,市、县应急办和各部门应急办要严格落实24小时值班制,严格执行规章制度和规范,努力提高基层第一时间预防和处置突发事件的能力,做到信息早报告、苗头早预防、隐患早排查、矛盾早化解、事件早处置。要突出抓好突发事件的应急处置,高度重视突发事件的信息发布,完善信息发布制度和新闻发言人制度,建立突发事件新闻报道的快速反应机制,坚持及时准确、主动引导,把握正确舆论导向,为积极稳妥处置突发事件营造良好舆论环境。全市各级各部门要把学习贯彻党的十八届六中全会精神和扎实做好当前工作紧密结合起来,紧盯全年经济社会发展的主要目标,抓好各项工作落实,全力冲刺四季度,圆满完成全年目标任务。

  市委常委、 常务副市长傅学宾主持集中学习,市委常委、副市长王卓,副市长袁晓瑭,市政府秘书长罗世雄等领导参加集中学习。集中学习以视频会议形式举行,曲靖设立主会场,各县(市、区)及曲靖经开区设立分会场。

编辑:蔡祥兵