车马碧水库工程可行性研究报告评估会在曲召开 董保同出席评估会并讲话

发布日期:2016-11-14 08:40:24文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)11月12日至15日,车马碧水库工程可行性研究报告评估会在我市召开,这标志着车马碧水库工程项目前期工作迈出了关键性一步。

  市委副书记、市长董保同,省水利厅副厅长陈明等领导出席了13日上午的评估会。

  董保同在评估会上讲话时说,水资源开发利用难度较大、水利基础设施薄弱、工程性缺水问题突出是我市经济社会发展的重要瓶颈之一,我市在国家发改委、国家水利部等有关部委的高度关心和大力支持下,抢抓云南省推进五大基础设施网络建设的机遇,加快推动以阿岗、车马碧等重大水利和骨干水源工程为重点的“水网”建设。车马碧水库是一座集农业灌溉、工业用水、生态补水为一体的综合性水利工程,水库建成后,可有效增加南盘江上游河道生态补水、支撑西城工业基地用水、恢复大型灌区缺灌耕地用水,缓解曲靖中心城区用水矛盾,对于优化全市水资源配置,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。建成车马碧水库,是曲靖人民多年的期盼和愿望。自2003年6月开展前期工作以来,车马碧水库工程先后被列入《全国“十二五”大型水库建设规划》《全国大型水库建设总体安排意见(2013-2015)》,被国务院常务会议确定为近期加快实施的172件重大水利工程之一,是2016年国家统筹加快重大水利前期工作的11个项目之一。目前,车马碧水库工程可研阶段21个专题报告已全部获得批复,可行性研究报告已上报国家发改委,车马碧水库工程前期工作在国家、省有关部门的大力关心支持下取得了重大进展。

  董保同表示,我市将全力配合专家开展工作,认真听取专家的意见建议,及时配合修改完善,把项目前期工作做深做实,争取早日开工、早日建成、早日造福曲靖人民。

  陈明在讲话时说,车马碧水库既是曲靖水利建设上的一件大事,也是云南省水利建设上的一件大事,曲靖成为全省水利建设大干快上的一个缩影和旗帜。曲靖市要做好车马碧水库可研报告的修改完善工作和保障工作,争取早日使可研报告获得国家发改委批复。

  专家组成员,省、市相关部门领导参加了会议。会议期间,专家组现场查勘了车马碧水库坝址、移民安置点、料场、岩芯及输水隧洞进出口、施工支洞。

编辑:蔡祥兵