专家组向我市反馈车马碧水库可研报告评估意见

发布日期:2016-11-15 17:40:42文章来源:曲靖日报

专家组向我市反馈车马碧水库可研报告评估意见

陈坚 董保同出席反馈会并讲话

    本报讯(记者张俊)11月15日上午,车马碧水库工程可行性研究报告评估会举行意见反馈会,专家组向我市反馈车马碧水库工程可行性研究报告评估意见。

    中国水利水电建设工程咨询有限公司副总工程师万文功代表专家组反馈了评估意见。专家组认为,车马碧水库建设符合流域综合规划和经济社会发展规划,符合国家、云南省相关规划,水库建成后可有效调节利用马龙河径流,满足曲靖市城镇生活和西城工业园区的供水需求,补充现状城市生活和工业用水挤占后的农业灌溉水量和生态环境水量,对促进区域经济社会可持续发展具有重要意义,工程任务和规模基本合理,工程建设条件较好,社会、经济和环境效益较好,工程建设方案可行。建议下阶段结合进一步的地质勘察工作,复核各隧洞围岩工程地质分类,进一步复核大坝两岸防渗帷幕范围,高度重视隧洞施工的临时支护、施工排水及通风排烟问题,优化施工支洞布置,开展污染源治理措施设计,结合区域水污染防治措施和水质保护要求,落实水环境污染控制等水质保护措施。

    云南省水利厅厅长陈坚在听完专家组的意见反馈后要求,要进一步优化水资源结构配置,提高用水效益和效率,充分利用好隧洞开挖出的渣料,减少对生态环境的破坏;设计部门要充分采纳专家的意见建议,尽快把可研报告修改完善好,争取早日获得国家发改委的批复;曲靖市要按照专家评估意见做好相关工作,抓紧做好开工前的各项准备工作,把车马碧水库建成一个好项目、一个好水库,早日建成发挥效益,为脱贫攻坚提供强有力的水利保障。

    市委副书记、市长董保同作表态发言时说,车马碧水库区位很好,工业用水和农业用水前景广阔,修建车马碧水库意义十分重大,我市在下步工作中将紧紧围绕车马碧水库年底前可研报告获得批复这个节点,积极配合,加强沟通联系,进一步把可行性研究报告修改完善好,切实落实责任,把开工前的各项准备工作落到实处,争取早日开工建设车马碧水库。

    专家组全体成员和省、市相关部门的领导参加了意见反馈会。

编辑:蔡祥兵