董保同调研煤炭产业安全发展时强调:加快煤矿信息化建设 提高煤矿本质安全度

发布日期:2016-11-24 08:47:10文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者路宏刚)市委副书记、市长董保同11月23日下午调研煤炭产业发展及煤矿安全生产情况时强调,各级各部门要着力改进煤矿监管方式,加快煤矿信息化建设,千方百计提高煤矿本质安全度,确保全市煤炭产业健康稳步发展。

  董保同来到曲靖市煤炭工业局,听取了全市煤矿安全生产及化解过剩产能工作情况汇报、云南煤矿安全监察局曲靖监察分局工作情况汇报,与有关部门研究了全市煤炭产业发展。随后董保同来到麒麟区煤炭工业局,听取了曲靖市煤矿安全生产信息化平台建设情况汇报,查看了试运行的麒麟区煤矿安全生产信息化平台。在由16块显示屏组成的巨大电子屏幕前,技术人员现场操作信息化设施,演示了安全监测联网、人员定位联网、重要地点视频监控、安全隐患闭环管理、重大危险源管理、安全动态诊断、一张图协同管理、三维可视化综合管理、井下调度通讯等系统,重点介绍了安全生产综合监管系统运行情况。董保同认真观看演示,不时指出信息化平台存在的问题,向承建单位提出改进平台的建议,向使用单位提出用好平台的要求。

  今年1至10月,全市区域内复产复建矿井133对,其中复产104对、复建29对,生产原煤1982万吨,同比增长0.52%。

  针对第四季度历来是煤矿事故多发易发期,尤其是煤炭价格大幅回升后停产停工煤矿复产复工愿望强烈等特点,我市各地各部门深入开展事故警示教育活动、瓦斯防治专项行动、“打群治违”执法活动,集中开展安全生产大检查,切实加强煤矿重大灾害防治,严格落实煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,继续严把煤矿复产复工验收关,力保煤炭生产安全有序。今年我市在省内首家启动煤矿安全生产信息化平台建设工作,进行了相关信息的采集和数字化处理,应用软件正在修改补充完善,麒麟区信息化平台今年6月建成试用,富源县、宣威市、师宗县、罗平县的信息化平台正在建设,市级信息化平台的配套场地改造设计已经完成。

  董保同在调研中强调,近年来煤炭市场低迷,煤矿安全投入普遍不足,煤炭价格大幅度回升后,煤矿恢复生产的愿望强烈,有可能发生突击生产、偷挖偷采、冒险蛮干等情况,煤炭安全生产形势依然严峻。全市各级各部门要提高工作的针对性和实效性,围绕新情况进行新部署作出新安排,采取更加有力的应对措施,着力加强煤矿监督管理工作。要科学分析煤炭价格大幅度回升的原因,做好煤炭产业发展形势分析,抓好煤炭生产调度。要认真落实相关部门和煤炭企业的责任,抓好煤炭安全生产检查,仔细排查复产煤矿的安全隐患,准确掌握复产煤矿分布、煤炭从业人员、煤炭生产方法等详细情况。要找准问题症结,把住关键环节,切实抓好安全设施运行、煤矿灾害防治、安全风险管控、防范措施落实等工作,人防、技防、物防共同发挥作用,确保煤炭生产平平安安。要科学研判煤炭产业发展形势,及早谋划明年工作,力争新的一年有突破、有亮点、有成绩。

  董保同要求,提高煤矿安全的本质安全度,当前最重要的就是要加快煤矿安全生产信息化平台建设,确保明年一季度实现全市复产矿井全部联网、市县乡矿四级联网。要发挥信息化平台的综合指挥、实时调度、风险预警、隐患整改等功能,把重点放在煤炭安全生产监管方面,通过监控监测系统实时掌握煤矿生产现状,发现煤矿生产安全隐患,及时提出隐患整改要求,督促煤矿落实安全生产措施。要发挥信息化平台的趋势分析、安全预警作用,多部门联合修改完善应用软件,对各种类型的煤矿进行共因分析,突出关键工种、关键数据,诊断隐患、评估风险,总结教训、提炼规律,强化安全生产事前预警,综合防范、及时化解煤炭生产安全事故。

编辑:蔡祥兵