李文荣在罗平调研时强调:深入学习贯彻六中全会精神 党建扶贫双推进打赢脱贫攻坚战

发布日期:2016-11-30 09:09:02文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张鹏举)11月28日,市委书记李文荣到罗平县调研脱贫攻坚,稳增长、基础设施和项目建设,产业发展,基层党建等重点工作时强调,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实做到党建与扶贫双推进,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全年各项目标任务圆满完成。

  回乡带头创业、党员带头致富、农村淘宝、特色农业、股份合作社……这些“新词”在罗平务工返乡的“新农民”中已成为实实在在的致富措施。在阿岗镇岗德村商贸小集市建设现场、恒鑫牧业集团,李文荣与返乡的年轻创业者、企业带头人交谈,高度评价他们积极投入党建服务、产业转型升级和“大众创业、万众创新”的热情。他强调,贫困人口精准脱贫,经济发展,农村市场尤为关键,农村天地广阔,市场对县域经济发展起着促进作用,要紧扣城乡多层次需求,研究交通、水电、WIFI等“五网”覆盖建设,积极发展生产生活服务业,为现代农业发展和县域经济插上腾飞翅膀。

  28日这一天,马街镇阿西者村的彝族同胞念荣德迎来自己易地搬迁新房的第一批客人。来不及等李文荣拍去肩上的雾水、放下手中的雨伞,念荣德便乐滋滋地介绍起自己家是如何在党委政府的帮助下,把土坯房变为两层小楼的:“每套房屋120平方米,十万六千元的造价,我们建档立卡集中安置户每户上级补助6万元,剩下的钱来自今年分配给的5亩烤烟的合同种植收入,党委政府为我们分担的太多了,建房资金几乎没有压力。”

  李文荣同大家说,“两不愁、三保障”作为脱贫攻坚的首要目标,各级党委、政府高度重视。房屋、道路是易地扶贫搬迁中的一次性投入,在阿西者村整合资金和项目推进脱贫攻坚取得了阶段性成果,也体现出我们战胜困难的信心。大家搬入新居,新房新村要有新面貌,基层党支部要积极发挥作用,带着群众干,发展致富产业,改善农村环境,制定村规民约,提高村民生活质量,摒弃不文明行为,维护好生活环境和社会环境。

  李文荣还到罗平县扶贫办听取了扶贫大数据平台建设及全县扶贫情况汇报。

  李文荣强调,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。要把全会精神的学习贯彻不断引向深入,从理论实践上深刻理解全面从严治党是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保证,打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会的关键。各级各部门要结合党的十八届六中全会精神和省委书记、省长陈豪在曲靖调研的要求,围绕“两不愁、三保障”,把扶贫工作抓牢抓实,在务实上下功夫,奋力实现与全国同步全面建成小康社会。各县(市、区)要相互学习经验,全面提升扶贫工作能力,打造出一个好班子、设计一个好扶贫机制、带出一支扶贫好队伍,提振精气神,敢于担当,积极破解难题,坚决打赢脱贫攻坚战。

  市委常委、副市长王卓参加调研活动。

编辑:蔡祥兵