李文荣在全市安全生产工作会上强调:扎实抓好安全生产工作 营造安定和谐社会环境

发布日期:2016-12-06 08:35:52文章来源:曲靖日报

 
李文荣一行在斯派尔煤矿调研  张俊 摄

    本报讯(记者张俊)12月5日,我市召开安全生产工作会,对以煤矿为重点的安全生产工作进行再部署、再落实。市委书记李文荣在会上强调,各级各部门要以高度自觉的态度、勇于担当的精神、狠抓落实的作风,坚持问题导向,层层压实责任,扎实抓好安全生产各项工作,为圆满完成全年目标任务提供安全保障,为省第十次党代会和党的十九大胜利召开营造安定和谐的社会环境。

    5日上午,李文荣在市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、常务副市长傅学宾和市直相关部门领导的陪同下,来到富源县墨红镇斯派尔煤矿调研安全生产情况。李文荣等市领导在详细了解了煤矿安全生产情况和技改情况后,换上矿工工作服,乘坐猴车下到矿井督查安全生产工作。李文荣要求,煤矿企业要提高安全生产意识,以问题为导向,查找安全生产中存在的问题,严格标准和制度,对达不到安全标准的坚决不能生产;要向管理要效益、向管理要安全,把各项安全规章制度落到实处;要加大投入,提高煤矿安全生产水平;要以人为本,关心职工的生活,加强对职工队伍安全教育的培训,提高职工安全生产能力。

    下午,李文荣一行又先后来到沾益区中石油松林油库、麒麟区印染厂片区建筑工地、曲靖市高快客运站,对油库安全、建筑安全、客运车辆交通安全情况进行调研。现场调研结束后,召开全市安全生产工作会,听取了市安监局、市煤炭局对全市安全生产情况、煤矿安全生产情况的汇报,参加会议的市级领导在会上作了发言。

    李文荣在听完汇报和发言后指出,党的十八大以来,党中央、国务院把安全生产工作作为治国理政的重要内容,习近平总书记围绕安全生产问题作出了一系列重要论述,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。近段时间以来,国内一些地方先后发生多起重特大生产事故,习近平、李克强等中央领导多次作出重要指示批示,要求各地各部门举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全全。

    李文荣强调,当前,正值岁末年初,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,煤炭价格上涨,对安全生产提出了更高的要求,各级各部门必须清醒认识安全生产工作的极端重要性,清醒认识安全生产形势的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,把安全生产工作作为重大的工作,摆在重中之重的位置,坚持问题导向,层层压实责任,扎实抓好安全生产各项工作。要围绕重点行业领域,深入开展安全生产大检查,特别是煤矿方面,要深刻汲取重庆、黑龙江、内蒙三起特别重大事故教训,进一步加强煤矿安全监管和安全监察,使安全检查形成制度化、常态化;抓好建设矿井监管工作,防止以技改为名组织生产;恢复生产矿井要严格复产标准,达不到安全生产标准一律不准生产。要高度重视建筑施工、道路交通、消防、非煤矿山、危险化学品、人员密集场所等方面的安全工作,确保人民群众生命和财产安全。

    李文荣特别强调,要全面落实安全生产主体责任,党政齐抓共管要落实到位,部门监管责任要落实到位,企业主体责任要落实到位。凡因工作不力或工作不到位,发生煤矿安全生产重大以上事故的,县级政府分管领导、乡镇党政主要领导和县级煤矿监管部门主要负责人、分管领导、乡镇分管领导一律停职或免职;发生较大煤矿事故的,县级政府分管领导、县级煤矿监管部门主要负责人和分管领导、乡镇主要领导和分管领导按有关党纪政纪进行问责和处理;对私挖滥采发生人员死亡事故的,乡镇主要领导和分管领导一律撤职;对安全生产管理不到位、发生重大和特别重大安全生产事故的县(市、区),年度综合考核实行“一票否决”。

 

编辑:蔡祥兵