市政府召开党组(扩大)会议 研究明年新任务新举措新突破

发布日期:2016-12-06 08:38:05文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者路宏刚)12月5日上午,市政府召开党组(扩大)会议,结合《政府工作报告》的起草,总结今年工作取得的成绩和经验,梳理明年工作的思路和重点,研究明年工作的新任务、新举措、新突破。

  市委副书记、市长董保同主持会议。

  市委常委、副市长王卓和副市长张向明、袁晓瑭、唐宝友、陈世禹围绕各自分管工作发言,就确定全市经济社会发展目标、加快麒沾马大城市一体化建设、积极发展城市经济、大力发展社会事业、加快智慧城市建设、强化招商引资、扩大社会消费、深化各项改革、增强发展动力、推进产业发展、加快园区建设、抓好要素保障、推进项目实施、坚持绿色发展、确保安全生产、推动科技创新、改善基础设施、提升人居环境等方面提出意见和建议。市发改委、市扶贫办、市统计局、市农业局的负责人,就2017年的主要发展指标、脱贫攻坚、保障措施、三农工作等作了汇报。

  董保同听取大家的发言和汇报后强调,今年经济社会发展各项工作已经进入冲刺阶段,全市上下不仅要客观总结取得的成绩和经验,更要科学分析当前存在的困难和问题,梳理确定明年发展的思路和措施。2017年是“十三五”的第二年,打基础、谋长远、抓布局仍然是曲靖的重要工作,各级各部门要提前谋划明年发展,人往下沉、劲朝下使、事向下落,少说空话、多做实事,把经济社会发展的目标任务,落实到实在具体的措施和项目上,确保明年发展有新任务、新举措、新突破。要着力加强园区建设,紧盯国家产业政策调整,采取多种方式建设产业园区、商业园区、特色园区、园中园等,承接东产西移带来的产业转移,积极争取和引进一批大项目好项目,增强经济社会发展的支撑能力。要主动作为形成合力突破难点,帮助企业协调解决问题,推动签约项目早日落地、开工建设、投产达效,促进现有企业健康稳步发展。要加大对外开放力度,抓住与美国、俄罗斯、东南亚国家等的历史和现实联系,在经济、文化、体育等方面加强合作,提高曲靖的知名度和美誉度,引进人才、信息和资金、技术,加快曲靖经济社会发展步伐。要大力推进经济领域、行政体制、社会治理等各项改革,增强曲靖发展的活力与动力。

  董保同要求,目前正在开展的《政府工作报告》起草工作要转变观念、创新突破,改变平铺直叙的文风,减少正确空洞的套话,做到生动具体讲事实、客观实在接地气。报告初稿可以“披头散发”,逐步集思广益修改完善,语言活泼文体灵活,多有几个“感叹号”,体现全市上下奋发有为、攻坚克难的精神状态,强化干部群众凝心聚力、干事创业的发展氛围。总结今年工作要抓住要点、写出特点,恰如其分、展现成就,实事求是、分析问题,鼓舞人心、提振信心。谋划明年工作要实在具体、突出重点,聚焦发展、力求突破,理清思路、说清目标,措施可行、办法可信。董保同就滇中城市群发展定位、社会有效财富增长、脱贫攻坚、改革创新、生态文明建设、城乡规划管理、民族团结进步等内容在报告中的体现提出了具体要求。

  市政府秘书长罗世雄,市政府有关人员,市直相关部门负责人等参加会议。

编辑:蔡祥兵