市政府召开四届五十七次常务会议 研究环境保护和安全生产等议题

发布日期:2016-12-07 09:04:48文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者路宏刚)12月6日上午,曲靖市第四届人民政府召开第五十七次(2016年度第18次)常务会议,研究了生态环境保护、安全生产工作、曲靖铁人三项赛筹备等议题。

  市委副书记、市长董保同主持会议。市委常委、常务副市长傅学宾,市委常委、副市长王卓,副市长张向明、早明光、袁晓瑭、唐宝友、陈世禹,市政府秘书长罗世雄出席会议。市人大常委会党组成员展宏斌、市政协副主席尹耀春、曲靖军分区司令员卢兴波应邀出席会议。

  会议传达了省政府近期常务会议精神,要求全市各级各部门认真贯彻落实省政府的决策部署,确保各项工作取得成效。

  会议听取了《曲靖市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案(送审稿)》及整改工作进展情况汇报,讨论了《曲靖市党委、政府及其有关部门生态环境保护工作责任清单(试行)(送审稿)》、《曲靖市环境违法行为有奖举报暂行办法(送审稿)》。会议原则通过整改方案、责任清单和暂行办法。会议要求,各级各部门要以坚决整改的态度,采取切实可行的措施,对中央环保督察组反馈的问题进行认真整改,并对整改方案进行优化和完善,着力解决多年积累形成的突出环境问题。

  会议听取了全市安全生产工作情况汇报。今年1至11月,全市共发生各类事故897起,死亡310人,受伤350人,直接经济损失3964.82万元,同比分别下降25.62%、9.62%、31.1%、13.92%,安全生产形势实现根本好转、但是依然严峻。会议要求,各级各部门要增强安全生产工作的针对性和有效性,深刻吸取近期江西、重庆等地发生重特大安全生产事故的教训,广泛开展安全警示教育,深入排查安全事故隐患,层层传导安全防范压力,严格落实安全生产责任制;及时研究煤价大幅上涨后煤炭供应紧张等变化,认真落实煤炭生产监管措施,坚决打击偷采、滥采等非法生产行为,着力加强夜班生产监管,增强煤矿安全生产的可控性;针对岁末年首人员流动频繁、用火用电量大、风干物燥等特点,加强道路安全监管,消除隐患防控火灾,同时抓好非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、工贸企业、危险化学品等方面的安全生产工作。

  会议听取了2017年世界铁人三项赛暨铁人世锦赛资格赛(曲靖站)筹备工作情况汇报。曲靖铁人三项赛属于半程铁人赛事,将于2017年8月在曲靖经开区举办,包括1.9公里游泳、90公里自行车、21.2公里跑步。会议原则通过赛事筹备方案。会议要求,进一步细化赛事筹备方案,明确相关部门职责,确保安全成功办赛;提前做好赛道和水面周边环境整治,做好道路等基础设施建设,做好开幕式有关场地和设施筹备;统筹考虑铁人三项赛,借体育赛事促进旅游、餐饮等融合发展;与其他铁人三项赛举办城市联动,大力宣传曲靖的城市形象、人文风貌等,提高曲靖的知名度、影响力和城市竞争力,争取举办一次活动得到多重收获。

  会议讨论了《加快构建现代公共文化服务体系的实施意见(送审稿)》、《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见(送审稿)》,讨论了《曲靖市委、市政府关于创建国家森林城市的实施意见(讨论稿)》,研究了组建曲靖市农业信贷担保有限公司有关事项,讨论了《曲靖市政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见(送审稿)》,研究了国开行云南分行扶贫贷款有关事项。

  市直有关部门的负责人,涉及议题的县(区)政府、曲靖经开区管委会的领导参加了会议。

编辑:蔡祥兵