国务院食安办到曲靖开展专项督查 董保同作专题汇报

发布日期:2016-12-08 08:43:37文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张鹏举)12月7日,国务院食品安全办副主任、国家食品药品监督管理局副局长滕佳材带领国务院食品安全办第一督查组到曲靖开展农村食品安全专项督查。

  督查组一行先后到富源县市场监督管理局电子监管指挥中心、富源县第六中学、浩诚便利店、超凡生猪定点屠宰场、富龙食品加工作坊等地,实地查看农村学校周边食品安全、小作坊食品安全、农村食品安全社会共治、食品安全综合治理专项行动等开展情况,详细了解相关进货台账、卫生防疫、餐厨垃圾处理及生猪屠宰、成品检测等情况。

  曲靖市委副书记、市长董保同在座谈时向督查组汇报了曲靖市近年来开展农村食品安全治理工作情况及创建国家食品安全城市情况。他说,曲靖市委、市政府历来高度重视食品安全工作,全面落实党政同责和“四个最严”相关要求,始终把农村食品安全治理工作作为基础性、源头性工作来抓,着力做好农村食品安全治理工作。今后,我市将紧紧围绕国家食品安全城市创建,进一步做好食品安全治理工作,积极推进食品安全村(社区)、示范企业(店、厂)创建工作,加大农村食品安全治理工作投入力度,加强基层基础建设,提升基层监管能力。严把产地和市场“准入关”,加强对食品小作坊小摊贩治理整顿和规范提升,推动建设好食品加工小作坊园区。进一步突出生态优势,抓好高原特色农业和生物资源加工产业发展,把推进食品相关产业发展作为曲靖经济新的增长点。

  滕佳材一行对曲靖农村食品安全治理工作开展情况给予充分肯定,认为曲靖的农村食品安全专项治理工作成效显著。在全面落实党政同责和一岗双责,健全监管网络体系,完善考评体系,强化投入保障,落实监管责任,推进行刑联动、开展基层安全示范创建等方面成效明显。滕佳材强调,要坚决落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,完善食品安全监管体制,建立健全食品安全监管体系,持续强化薄弱环节和薄弱区域治理工作,突出重点领域、重点单位、重点时段、重点环节、重点品种、关键节点的监管,加强基层监管能力的提升,强化属地管理原则,深入推进社会共治,力争曲靖食品安全工作走在全国前列。

  云南省政府食安办副主任、省食药监督管理局副局长刘本军,曲靖市政府副市长张向明陪同督查。

编辑:蔡祥兵