全国政协副主席卢展工率全国政协调研组赴曲调研

发布日期:2016-12-12 08:35:12文章来源:曲靖日报

卢展工率全国政协调研组赴曲调研

促进慈善组织健康发展

罗正富杨嘉武刘建华李文荣等陪同调研 董保同作汇报

 
调研组到曲靖市儿童福利院看望残疾儿童 谢晓东 摄

  本报讯(记者张译文)12月6日至7日,全国政协副主席卢展工率全国政协社会和法制委员会调研组到曲靖,就“促进慈善组织健康发展”进行专题调研。7日上午,调研组在我市召开座谈会,听取我市慈善组织发展有关情况汇报。

  全国政协社会和法制委员会副主任宋育英、甄砚、吕忠梅,全国政协常委、海军原副司令员苏士亮,全国政协常委、中共云南省委原常委、省纪委书记李汉柏,全国政协委员、国家预防腐败局原专职副局长崔海容以及民政部有关负责人等参加调研。

  省政协主席罗正富,省政协副主席杨嘉武,省政协秘书长刘建华,市委书记李文荣,市政协主席朱德光等陪同调研。

  “慈善组织运行和筹集资金情况怎么样?”“福利院能容纳多少儿童?”“存在哪些困难和问题?”“有多少志愿服务者?”6日下午,调研组一行带着党和国家的亲切关怀与一系列问题到曲靖市青少年发展基金会调研基金会发展状况;到曲靖市儿童福利院调研福利院建设和运行情况;到曲靖一中调研教育发展基金和爨文化博物馆情况;到麒麟区白石江街道官坡社区爱心帮扶站调研公益慈善爱心帮扶工作情况。调研组每到一处,与工作人员亲切交谈,认真听取慈善组织的意见和建议,详细询问慈善组织发展的现状和存在的问题,共同研究存在的突出问题,分析症结所在,探寻解决难题的有效途径,从扶持发展与监督管理并重的角度出发,提出了促进慈善组织健康发展的意见和建议,并为我市部分贫困家庭捐赠了200套“母亲包”。

  7日上午召开的座谈会上,在认真听取了我市慈善组织发展情况介绍和参会人员交流发言后,卢展工对我市慈善组织发展取得的成绩给予肯定。

    卢展工指出,9月1日《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)的实施,标志着我国慈善事业迈入法制化轨道,面对慈善领域出现的许多新情况、新问题,各地慈善组织要加强学习,认真贯彻落实现行法律、法规和政策,地方政府要相应出台具体政策与配套措施。卢展工强调,曲靖市慈善组织要转变发展理念,坚持以“人民为中心”的发展思想,大力弘扬慈善文化,把慈善文化建设作为社会主义核心价值观的重要组成部分,努力营造有利于慈善组织发展的社会环境。要紧密结合慈善组织实际,认真思考、共同研究和探讨解决本地区、本部门、本单位和自身存在的问题,梳理各方意见,形成有价值的具体意见和建议,为上级部门决策提供参考。要持续加大对慈善组织的领导,转变政府职能,在现有的基础上不断推进慈善组织健康有序发展。希望曲靖的慈善组织和经济社会发展再上新台阶,实现“七彩云南·曲靖通优”目标。

  针对调研中存在民众的慈善意识淡薄、公众参与度不高、慈善组织覆盖面不广、缺乏专业人才支撑、监管力量薄弱等问题,调研组建议,要加大对《慈善法》的宣传力度,讲好“慈善故事”,进一步培育公众慈善意识,营造人人向善、人人行善的慈善环境,动员更多社会力量参与慈善事业。要加强对慈善组织的监督管理,建立健全内部治理结构,完善决策、执行、监督制度和决策机构议事规则,强化内部控制和审计,确保人员、财产和慈善活动按照组织章程有序运作,增强基层慈善组织公信力。要积极培育和发展慈善组织,搭建慈善公益平台,畅通慈善捐赠渠道。要结合实际,找准定位,积极研究探索慈善组织发展新思路。

  李文荣表示,曲靖市将更加重视慈善组织工作,大力营造全社会关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好大慈善氛围。全市各级领导干部要带头学习《慈善法》,以上率下,为推进慈善组织发展提供有力保障,带动全社会力量参与慈善事业的健康发展。慈善基金类组织要规范有序健康发展,强化监督管理,建立健全信息公开机制,不断提高慈善组织的公信力;慈善服务类组织要放宽准入条件,大力培育发展公益慈善社会组织。各级党委政府要进一步加强对慈善组织的扶持、领导和指导,切实抓好统筹规划、政策扶持、资金支持和监督管理等工作,及时研究解决慈善组织发展中遇到的困难和问题,推动全市慈善组织健康发展。

  市委副书记、市长董保同在座谈会上汇报了我市慈善组织发展情况并表示,曲靖将坚持政府推动、社会实施、公众参与、专业运作的思路,加大政府财政资金支持力度,结合实际,积极探索慈善组织健康发展新途径,创新慈善项目新模式,加大宣传引导,强化公众意识,大力营造全民慈善的浓厚氛围,严格慈善资金管理,建立和规范慈善组织工作制度,提高慈善组织工作能力。

  市委常委、常务副市长傅学宾,市政协副主席苏永宁、陈吉书、尹耀春、王继龙,市政协党组成员李建军、杨云光参加调研。

编辑:蔡祥兵