“鸡鸣三省”鸣奏扶贫最强音——罗平县扶贫攻坚纪实

发布日期:2016-12-13 08:51:12文章来源:曲靖日报

“鸡鸣三省”鸣奏扶贫最强音

——罗平县扶贫攻坚纪实

本报记者 吴士昊 文/图

  罗平县地处滇、桂、黔三省区结合部,以“鸡鸣三省”闻名。省委扶贫开发工作会议后,罗平被确定为全省12个率先脱贫摘帽攻坚县之一,围绕年内率先脱贫摘帽,3个贫困乡、24个贫困村出列、10700名贫困人口脱贫目标,县委、县政府始终坚持问题导向,采取超常规措施确保首战告捷。

新村庄掩映在青山绿水间

举全县之力打赢脱贫攻坚“第一战”

  芭蕉箐村是鲁布革乡大坡村委会的一个自然村,因过去漫山遍野生长有野芭蕉而得名。

  如今,漫步在芭蕉箐村,青石板与虬枝峥嵘的古树交相辉映,碧绿滴翠的峰林与错落有致的农房遥相呼应,田园之美尽收眼底。通过实施扶贫攻坚,芭蕉箐村如今已形成了山清水秀、黛瓦白墙的“画里人居”。群众自发在新房的墙上画上一个同心圆,表达党心民心心心相印、同心同向同发展的美好愿望。这个昔日的贫困村,正在向美丽宜居的现代化旅游乡村华丽转身。而这,仅仅是罗平县扶贫攻坚的一个缩影。

  在扶贫攻坚工作中,罗平县以“不脱贫困帽就摘乌纱帽”的决战决胜姿态,超常规筹措攻坚资金,让更多的资金活水滴灌贫困之根,计划筹集35亿元以上用于脱贫攻坚。

  县级财政筹集10亿元,目前已全部到位。其中,县级财政预算1亿元,压缩县级部门一般公用经费的15%共600余万元,整合县级预算涉农项目资金的80%共9400余万元,县政府依法授权组建投资公司向农发行贷出易地扶贫搬迁专项资金8亿元。

  金融撬动10亿元。县财政每年预算3400万元作为贷款贴息,为贫困户争取银行贷款10亿元以上,对所有建档立卡贫困户、农村危房改造户、易地扶贫搬迁户实行一次性授信,10万元以内免担保无抵押,3年内政府给予全额贴息,筹集500万元作为风险补偿基金,对因灾、因病等特殊原因到期无力偿还的扶贫贷款,由政府负责偿还70%,银行承担30%。目前金融撬动资金已完成2.4亿元。

  项目整合10亿元。出台《罗平县脱贫攻坚资金整合办法》,对各部门从中央、省、市争取的项目,其项目投资规模的60%以上整合用于脱贫攻坚,目前已整合6亿多元。群众投劳折资4.7亿元,社会募集3000万元。

易地搬迁扶贫让群众挪了穷窝

  在罗平县长底乡补笼村,“白墙坡屋顶、穿斗小青瓦、坡上经果园”的布依族传统特色民居让人倍感清新。而此前,补笼村村民由于发展缺乏支撑,长期被贫困束缚。如今,村民们显得格外精神,忙着自己心中要办的“大事”:春节前把自家房屋建好,开客栈和农家乐迎接游客。

  补笼村紧邻温泉养生自然资源,拥有丰厚的布依族文化底蕴。罗平县因村施策、因户施法,引导贫困群众转向乡村旅游服务业,将补笼村打造成集温泉休闲养生区、布依族风情体验区、田园风光体验区、水果采摘体验区、农家生活片区为一体的乡村旅游度假村寨,探索出一条旅游扶贫新路。

  细法勒村原址坐落在老厂乡大水塘村委会的一个深山峡谷中,村民居住分散,交通不便,极度贫困,地质灾害隐患严重,出行难、看病难、吃水难、上学难、发展难成为村民脱贫致富的障碍。“穷山窝,出门尽是爬坡坡下沟沟,种一筐筐收一箩箩,卖个肥猪全村送。”这句顺口溜,在细法勒村广为流传。

  为了让细法勒村村民告别土坯危险房,过上新生活,罗平县整合项目资金700余万元,采取非贫困户户均补助2万元,贫困户户均补助4万元,有条件和意愿购买城镇商品房的户均补助6万元的补助方式,对全村74户实施整体搬迁,把他们安置到地理位置、基础设施、立地条件相对较好的地方。

  省委、省政府下发《云南省易地扶贫搬迁三年行动计划》后,罗平县研究制订了“33211”易地扶贫搬迁行动计划,即通过3年努力,投入30亿元以上,基本完成2万户以上、10万人左右和100个以上安置点新村建设的易地扶贫搬迁。      

产业扶贫让群众脱贫不返贫

  在改善居住条件的同时,罗平县根据搬迁群众家庭人口、经济收入来源、创收技能等实际,制订具体扶贫增收计划,引导贫困群众发展农副产业,确保群众脱贫不返贫。

  老厂乡大水塘村村民郭家兴一家靠种植、务工为生,收入较低。为了能让他家走上致富路,罗平县根据情况制定了以发展种植烤烟、生姜、油菜、经济林木为主的扶贫增收计划,目前郭家兴家的年均收入达5万元。

  鲁布革乡推行“支部出思路、党员当大户、能人进支部、群众共致富”、“支部+合作社+贫困户”等做法,推动基层党组织成为带领群众脱贫致富的“火车头”。整合区域资源,把地域相邻、产业相近的若干行政村规建为5个“党建产业联动区”,在渔业、布依族刺绣、生态种养殖等产业链上建立了9个特色党支部,实现农村基层党建与产业发展有机融合、联动发展。

  针对库区渔民购买鱼苗难、销售成品鱼难、养殖风险大等问题,探索“公司+协会+支部+基地+渔民”的产业发展方式,成立万峰湖生态渔业协会党支部及专业合作社,帮助贫困渔民担保贷款、赊销饲料、购买保险,争取移民项目1300万元以“股份合作”的形式建设国家级鱼苗基地、水产品交易市场。突出民族特色,成立刺绣产业合作社党支部,吸纳70名妇女加入合作社,开设实体店及网店拓展市场,选送刺绣能手到昆明、上海培训、参展,带动200多名布依族妇女实现了居家就业,每人月均增收2000余元。

  依托多依河、万峰湖及浓郁民族风情,鲁布革乡走“区域党建+旅游脱贫”路子,通过规划引领带动、交通先行促动、招商引资拉动、行业服务互动、民俗文化推动,加快发展水电、水运、水生、水游、水岸五大现代水体经济,建设滇黔桂三省区结合部水体经济示范区,打造“山上绿色银行、山下林果成行、水中鱼虾成群、岸边多彩画廊、境内游人如织、乡村和谐小康”的发展格局,助推库区贫困群众脱贫致富奔小康。目前,成立各类农民合作社、协会16家,发展农家乐、家庭旅馆、民俗客栈200余家,建休闲钓台200余个。通过实施党建扶贫双推进,产业脱贫基础得到了夯实,预计今年全乡农村人均可支配收入达8240元。

编辑:蔡祥兵