我市举行第四届道德模范和年度“曲靖好人”颁奖典礼

发布日期:2016-12-16 09:04:35文章来源:

  本报讯(记者张鹏举)12月15日,我市举行第四届道德模范和2014年度2015年度“曲靖好人”颁奖典礼暨曲靖市先进模范事迹巡讲“六进”活动启动仪式,表彰先进、嘉奖模范。

  市领导李文荣、朱德光、和亚宁、田华兵、赵正富、张长英、王卓、李桂珍、张向明、陈吉书出席仪式并为第四届道德模范和2014年度2015年度“曲靖好人”颁奖。

  市委书记、市文明委主任李文荣为颁奖典礼致辞并宣布先进模范事迹巡讲活动启动。李文荣在致辞中指出,人无德不立,国无德不兴,中央和省委高度重视社会主义思想道德建设,市委、市政府始终坚持把培育、发掘、宣传、学习道德典型,作为道德建设的“引路人”工程来抓,不断加强全社会思想道德建设,全市以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神得到大力弘扬,社会道德风气不断改善。

  李文荣强调,道德模范是有形的正能量,是鲜活的价值观,弘扬中华民族的传统美德、践行社会主义核心价值观应该成为我们所有人不懈的精神追求。当前,曲靖正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,我们要借助这次活动的机会,在全市上下迅速掀起学习道德模范和身边好人的热潮,用他们的先进事迹感召群众,引导广大群众见贤思齐、崇尚模范、争当模范。要加大重大典型宣传,认真开展好先进模范事迹巡讲活动,发挥模范的引领示范作用,把模范故事传开叫响,让模范精神深入人心。要弘扬凡人善举,让模范的价值理念成为广大群众的道德实践。要凝聚价值共识,让全体干部群众在点赞模范、学习先进中加强道德修养、提升思想境界,共筑曲靖精神家园。

  李文荣希望此次受表彰的同志珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥模范带头作用,在道德建设上再树新形象、再展新风采、再创新佳绩;全市广大党员干部要带头学习,人人争当好党员、好干部;全市人民要向模范靠拢,人人争当好公民、好市民,让爱岗敬业成为职业操守,让诚实守信成为良心底线,让助人为乐成为社会风尚,让见义勇为成为正义张扬,让孝老爱亲成为美好品德,向善出发,见贤思齐,为社会的和谐、家园的温馨、曲靖的精神文明建设作出每一个人应有的贡献。

  近年来,我市涌现出一大批见义勇为、助人为乐、孝老爱亲等各方面的道德楷模和身边好人,我市已有全国道德模范1人,全国道德模范提名奖3人,中国好人8人,省级道德模范16人,云南好人4人,市级道德模范100人,曲靖好人337人。此次颁奖典礼共表彰了25名道德模范、25名提名奖获得者以及22名“曲靖好人”。来自师宗县雄壁镇、拾金不昧的李芬婷,来自富源县墨红镇、捐献病逝儿子器官的村民韩四存,来自沾益区盘江镇、看守红军墓的杜正云等人在此次颁奖典礼上受到表彰。

编辑:陈雪