“答卷”写在群众的笑脸上——师宗县脱贫攻坚工作综述

发布日期:2016-12-22 17:20:03文章来源:曲靖日报

“答卷”写在群众的笑脸上

——师宗县脱贫攻坚工作综述

本报特约记者袁慧鹏 李勤

    “龙庆乡、雄壁镇、丹凤街道、漾月街道、五龙乡今年需新建村卫生室9个,现已投资180万元新建9个村卫生室,并已完成建设2个,其余12月底前保证如期建成。”连日来,师宗县组建脱贫攻坚考核验收组严格对标对表,按照贫困户退出6条、村9条、乡9条标准,对今年脱贫出列的龙庆乡、雄壁镇2个贫困乡和27个贫困行政村6585户24065人进行逐一对照检查,认真查缺补漏,督促整改落实,对全县一年来的脱贫攻坚工作进行县级考核验收。据悉,师宗县今年已投入各类扶贫资金30.09亿元。

    师宗县有贫困乡(镇、街道)5个、贫困行政村49个、贫困自然村122个,共有建档立卡贫困户15925户58598人,2015年底贫困发生率为14.4%。2016年该县紧扣实现雄壁镇、龙庆乡2个贫困乡镇,27个贫困行政村6585户24065人脱贫出列,2017年全县5个贫困乡(镇、街道)、49个贫困行政村全部脱贫出列,贫困县摘帽脱贫目标,强保障、建机制、压责任、抓落实,着力推进工作重心下沉,持续压实县、乡、村、组四级责任,抢工期、抓进度、补短板,力保如期实现全县脱贫摘帽。在脱贫攻坚“主战场”,该县以“四个一”为抓手,做到每个贫困村有一个脱贫工作组、一幅作战挂图、一张项目整合清单和每户一张痕迹管理表,同时,充实驻村工作队力量,除省、市、县下派361名工作队员外,专门安排500名乡镇机关干部,共800余人专职投入脱贫攻坚工作。建立脱贫攻坚督查机制,对乡(镇、街道)、挂包帮单位、驻村干部工作进行专项督查,倒逼责任,全力打好脱贫攻坚战。

  师宗县为圆贫困群众期盼已久的安居梦,今年规划实施了三批易地扶贫搬迁项目,搬迁规模7048户24478人,其中集中搬迁点91个,分散搬迁点203个。目前,所有搬迁点已全部动工,已累计完成投资97829.69万元,投资完成率79.95%。“与以前低矮、破旧、狭窄的土坯房比,真的是天上的地下,特别是以前我家的老房子在公路拐弯处,住着提心吊胆。”已经搬进新居的雄壁镇建档立卡贫困户张红生对现在的生活充满信心。“没有这个政策,我家根本没有能力盖现在这样好的房子,你们看,水、电、路全部通,特别是政府为我们协调了建房的地点,我们私下是根本无法解决的。”张红生边拉着记者参观新家边欣喜地说。

  针对贫困村、贫困户贫困的“通病”主要是缺致富办法,找不到致富产业的问题。师宗县因地制宜给各村各户开出致富的产业“药方”,增强贫困群众造血功能。葵山镇冒水洞村在美丽家园建好后,找准群众最关心的收入问题这个“穴位”,整合各种项目,引导村民在家门口发展大棚草莓,种植泡核桃、油桃等经济作物,大大增加了农民收入,让农民吃下致富的定心丸。大同街道探索产业扶贫资金以贫困户入股,产业收益分红,贫困户享受入股分红实惠促脱贫的路子,力促产业扶贫到村、到户,实现扶贫产业贫困户全覆盖。整合资金1200余万元在7个村委会4个社区,因村制宜发展浅水藕、樱桃、猕猴桃等特色产业, 建设肉牛养殖、能繁母猪养殖等基地;依托温氏集团,投资500万余元建设了生猪养殖场5个。把发展特色产业作为贫困群众脱贫致富的“助推器”。全县薏仁、热区水果、优质软米等特色产业现已分别发展到8万亩、2万亩、6万亩,今年新增速生商品林6万亩,新增绿化苗木基地3000亩,猕猴桃基地2000亩、车厘子500亩、美国黑桃2000亩。引进大勋农业建设1万亩集休闲观光、特色蔬菜种植、特色养殖为一体的农业产业化基地,引进瀚森农业建设万亩柑橘基地,以龙头企业带动贫困户增收致富。同时,县级财政筹资3950万元作为今年要脱贫而之前未享受过政府扶贫扶持的3950户近1.6万人的产业发展资金,确保易地扶贫搬迁外的贫困户户均有不低于1万元的产业扶持资金。

  目前,师宗县今年要脱贫出列的龙庆乡、雄壁镇的道路硬化到行政村、通电、通广播电视、通网络宽带、卫生室建设、适龄儿童有学上等6项指标均已达标;27个贫困行政村通电、通广播电视、通网络宽带、适龄儿童有学上4项指标已达标;6585户贫困户基本医疗、养老、项目帮扶等5项指标已达标。贫困户人均可支配收入达3500元左右,4096户易地搬迁户春节前基本能入住新居。

编辑:蔡祥兵