市政府召开四届五十八次常务会议 研究部署明年全市经济社会发展具体工作

发布日期:2016-12-27 09:19:01文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者杨春慧)12月26日下午,曲靖市第四届人民政府召开第五十八次(2016年度第19次)常务会议,传达近期中央和省主要会议精神,研究部署2017年全市经济社会发展具体工作。

  会议由市委副书记、市长董保同主持。市委常委、常务副市长傅学宾,副市长张向明、早明光、袁晓瑭、唐宝友、陈世禹以及市政府秘书长罗世雄出席会议。市政协副主席尹耀春应邀参加会议。

  会议首先传达了省第十次党代会、省政府第八次全体会议和近期常务会议精神,讨论了2017年政府工作报告、全市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案报告、全市2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告,以及曲靖市本级2017年地方财政预算安排建议方案,讨论了关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见。研究了安全生产、冠名开通“曲靖号”昆明往返深圳高铁专列及招商旅游宣传推介、寻甸至沾益高速公路红瓦房立交工程建设有关事项,原则通过相关请示事项。

  董保同在讨论时指出,2016年是曲靖在困难、复杂经济环境中攻坚克难的一年,全市狠抓政策落地,促进了经济运行稳中向好,产业转型升级初见成效。明年是供给侧结构性改革的深化之年,面对困难和挑战,全市党员干部要努力做到“六个务必”,牢固树立和落实新发展、新常态理念,坚持稳中求进、进中求快的工作总基调,及时制定并实施精准有效的稳增长政策措施,在传统产业转型、新兴产业培育、创新驱动、脱贫攻坚等方面取得新突破,继续坚定不移加快六大重点产业发展,统筹兼顾打好县域经济、民营经济、园区经济“三大战役”攻坚战,加快推进国企改革,全力推动经济社会跨越发展。

  结合会议中具体讨论的财政预算安排、安全生产等问题,董保同要求,结合明年仍将面临经济下行压力加大、竞争优势不足的严峻考验,全市要进一步增强责任意识和忧患意识,继续树立“过紧日子”的思想,财政资金的使用和管理要更加突出效益和效率;重点项目的建设要进一步压实责任,切忌资金闲置;各级各相关部门要强化责任、敢于担当,全面梳理和解决好包括残疾人运动员就业安置在内的遗留问题,有政策依据的要不折不扣坚决执行,落实和维护好群众利益;“曲靖号”高铁专列的冠名运营工作要加快对接,争取高铁开通后尽快投入使用,全方位打造曲靖的对外开放形象。此外,年末岁首之际,各级各部门要高度重视安全生产工作,突出重要行业、重点领域的安全自查、排查、督查工作,全力创建平安和谐环境,喜迎市“两会”召开。

编辑:蔡祥兵