曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

会泽6.9万预脱贫群众达贫困退出标准

2017-01-04 11:09:38 稿源:曲靖日报

2个乡镇,34个贫困行政村已达贫困退出标准

金钟街道以礼村集中安置点。 李勇达 摄

本报讯(特约记者刘光信)2016年12月,会泽县抽调77人组成10个考核小组,按照“听、访、看、查、评、谈”相结合的方式,对照《云南省贫困退出考核实施细则》,进行了县级初核初验。通过对标对表逐项核查,会泽县2016年预脱贫的者海、纸厂2个乡镇,34个贫困行政村,21224户69270名贫困群众已达贫困退出标准。

按照者海镇贫困村20%、非贫困村10%,其他乡镇贫困村5%、非贫困村每村不少于5户的比例进行抽查。预脱贫群众通过外出务工、土地租赁、发展种植养殖、产业入股扶持等多种方式实现收入持续增加,人均可支配收入全面超过3200元的标准。21224户贫困户中,住房安全稳固的有8823户,12401户进行了住房建设,新建住房已达入住条件。全县预脱贫对象中有适龄青少年11384人,无因贫辍学人员,青少年就学有保障。所有预脱贫对象基本医疗有保障,参保率达100%。预脱贫对象中有53598人符合社会养老保险参保条件,并全部参保。预脱贫对象从农村危房改造、产业、金融扶持等方面,全部享受1项以上扶贫政策资金项目帮扶,其中,享受2项政策帮扶的有10818户,享受3项及以上的有9112户,享受1项的有1294户,实现100%全覆盖。

34个行政村贫困发生率均小于3%,全部达标。34个行政村道路硬化达标,其中19个村通柏油路,9个村通弹石路,6个村通水泥路。34个行政村均通10千伏以上的动力电,所辖自然村均通380伏动力电。广播电视覆盖率达99%以上。电信光纤网络100%覆盖到行政村、学校和卫生室。34个村饮水保障均达标,取水半径均不超过1公里。各村卫生室建筑面积均在60平方米以上,并配备了乡村医生。各行政村已建有活动场所,党员10名以上或人口200人以上的193个村民小组均建立了活动场所。34个行政村各村年集体经济收益达1万元以上。行政村贫困家庭适龄儿童九年义务教育入学率均达99.5%以上。

纸厂乡贫困发生率为1.31%,者海镇为1.44%,均在3%以下。者海镇所辖18个贫困村和纸厂乡所辖的7个贫困村全部达到“村九条”退出标准。道路硬化达标,县城到者海、县城到纸厂均通柏油路,乡镇到行政村均通硬化道路,行政村到30户以上自然村组均实现通机动车道路,50户以上自然村组实现通硬化道路。通电均达标,者海镇已建有35KV变电站,纸厂乡有两条供电线路,供电能力能满足“十三五”经济发展及居民生活用电需求。者海镇广播电视覆盖率达99.82%,纸厂乡达99.45%,均达标。两个乡镇网络覆盖率达100%。两乡镇均建有标准化卫生院,床位数、人员、业务用房均达标。两乡镇小学入学率均达100%,初中毛入学率者海达99.62%、纸厂为100%。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像