曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

(政协提案)呼吁加强食品安全监管 保障舌尖上的安全

2017-01-04 11:24:56 稿源:曲靖日报

本报记者 邱艳霞

在曲靖市政协四届四次会议上,九三学社的集体提案《关于进一步加强县级以下食品安全监管能力建设》呼吁我市加强基层食品安全的监管能力,确保百姓“舌尖上的安全。

提案建议,进一步健全和完善食品监管保障机制。加强县级及乡村监管队伍建设;适当增加市、县两级监管部门执法人员编制;加强基层食品安全执法人员业务培训;推进监管工作重心下移 ,在乡(镇、街道)和社区设立食品安全监督员或协防员等群众性队伍;加大对市场建设投入及项目投资;建立健全县级食品安全检测中心,与政府投标中标的第三方检测机构相互补充,形成良性竞争充分体现检测的公平性。提案还建议,推进农产品“产地准出”与“市场准入”工作,加强产地蔬菜农产品检测和责任追溯;落实相关监管部门监管。

提案交办后受到了市政府的高度重视,得到了及时的办理。市政府将食品安全工作纳入全市国民经济社会发展规划纲要和政府重要议事日程,纳入地方党委政府绩效和社会综合治理考核,并把结果作为考核评价地方党政领导干部的重要依据;目前,全市9个县(市、区)全部完成县级市场监督管理局的组建,135个乡(镇、街道)设置了基层市场监管派出机构;以法律法规、监管业务、监督抽检、稽查办案、应急管理等为主要内容,培训基层监管执法人员、信息员,提升了监管队伍素质;安排资金为基层监管机构配备执法装备,执法条件得到一定改善;建立了对食品安全事故实行“一案双查”和对政府工作实行“一票否决”等制度;制定并实施了《曲靖市小作坊小摊贩小餐馆及农村自办筵席食品安全监督管理办法(试行)》,将过去游离于监管边沿的食品“三小”纳入了监管范围;采取部门协同、行刑联动、联合执法的工作机制,保持对食品违法犯罪行为的高压严打态势。

此外,食药部门还加强法规宣传,搭建信息沟通平台,成立了食品安全志愿者队伍,组建了市食品药品安全应急管理专家库,畅通运行“12331”食品药品投诉举报平台,形成食品安全社会共治的良好局面。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像