曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

(政协提案)关注教育瓶颈 推动民办教育发展

2017-01-04 11:24:58 稿源:曲靖日报

本报记者 邱艳霞

开学季,把孩子送进心仪的小学、初中,是件非常头疼的事。2016年9月1日,老李好不容易将儿子送到了公立小学之一曲靖市第二小学,可看到班级里有90多个孩子的时候,老李却怎么也高兴不起来,班里太拥挤了,那么多孩子老师能顾及到吗?同样是开学之际,一所民办学校的校长也开心不起来,招不到学生让他十分着急,投入了那么多资金做民办教育, 一方面招不到好老师,教师队伍要花重金打造;另一个更为头疼的就是生源的问题……公立学校挤破了脑袋,民办学校却门可罗雀。民办教育的瓶颈如何化解?

在曲靖市政协四届四次会议上,市工商联把关注点放在了民办教育上,提出了《关于营造良好社会环境助推民办教育发展》的提案,工商联在经过大量的调查研究分析之后,给出了这样的几个制约因素:政策环境不优、生源不足、教师队伍不稳定等。

市政府高度重视提案的办理工作,全市将按照“属地管理”的原则督促各县(市、区)加强对行政区域内民办普通高中学校参照公办普通高中晋级升等工作的探索,积极开展民办普通高中晋级升等工作,从而根据相应的指标,对办学条件完备、办学水平过硬、办学成绩突出的民办普通高中学校,市招生委员会在统一的招生政策范围内予以倾斜支持。

针对提案提出的民办教育的自主收费权的问题。市政府给出了批示,要求相关部门根据有关规定:“民办学校对接受学历教育的受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门批准并公示;对其他受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门备案并公示。民办学校收取的费用应当主要用于教育教学活动和改善办学条件”,民办学校收费依法依规自主开展即可。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像