曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

(政协提案)推广农田水利改革试点经验 惠及千万农户

2017-01-04 11:24:59 稿源:曲靖日报

本报记者 邱艳霞

2014年水利部将我市恨虎坝中型灌区和中坝村列为全国的水利改革试点,探索建立了初始水权分配、合理水价形成、节奖超发、合作社参与、国有工程建管、引入社会资本、田间工程管护7项机制。两个试点初步探索出一条在云南乃至全国同类地区可推广、可持续的农田水利综合改革之路。

市政协委员赵华芬看到了目前我市农田水利改革推广工作也存在一些困难,就这些问题,赵华芬提出了《关于在全市推广农田水利改革试点经验的提案》,建议全面深化农田水利改革;因地制宜,抓住农田水利改革的关健环节和突破口,建管并重,做到水利工程建得成、用得起、管得好;适度推进土地流转,为农田水利综合改革奠基础;大力创新农田水利投融资体制。

针对赵华芬提出的问题和意见建议,承办单位市水务局召开了全市水利改革发展工作会议,出台了《曲靖市人民政府关于推广农田水利改革试点经验的实施意见》、《曲靖市人民政府办公室关于推广农田水利改革试点经验2016年度实施方案的通知 》两个重要的指导性文件。搭建市级水利投融资平台。以实施一批高效节水灌溉项目为重点,在灌区建设、重点县建设等项目中全面推广改革试点经验,每年完成20万亩农田水利基础设施建设。认真组织宣传培训,推广陆良水利建设管理经验。

在市政协民主评议重点提案的会议上,赵华芬对提案办理结果表示满意,她认为市水务局以认真务实的工作作风,召开了高规格的会议,出台了文件,搭建了平台,为推广农田水利改革试点经验工作做出了积极有效的努力。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像