曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

(政协提案)助推分级诊疗 为群众“看病难看病贵”解忧

2017-01-04 11:25:00 稿源:曲靖日报

本报记者 杨帆

曲靖市政协四届四次会议上,农工党曲靖市委提交了《关于建立分级诊疗制度 缓解群众“看病难看病贵”的提案》,呼吁建立健全“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,科学配置卫生资源,合理分流病源,降低就医成本,最大限度发挥卫生资源效益,缓解群众“看难病看病贵”问题,深化医药卫生体制改革,促进医疗卫生服务模式转型升级。

提案得到市政府的高度重视,并根据相关文件精神,研究制定《关于建立完善分级诊疗制度的实施意见》、《关于城市公立医院综合改革试点的实施方案》及《曲靖市医疗机构设置规划》(2016-2020年),明确本着以人为本、公平可及,政策引导、群众自愿,统筹城乡、上下联动,创新机制、提高效率,因地制宜、循序推进的原则,建立完善分级诊疗制度。力争到2020年,形成以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为核心的较为完善的分级诊疗模式,基本构建“布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率”的医疗服务体系,基本实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、急危重症和疑难杂症不出市、康复回基层”的目标。同时,做实加大基层卫生建设投入,加强乡村医生队伍建设及对口支援,县乡医疗服务一体化管理,组织骨干医师培训,落实县级公立医院能力建设行动计划,开展等级医院评审,推进医疗卫生资源合理利用等工作,促进基本医疗卫生服务均等化,加强基层医疗卫生服务体系建设。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈雪 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像