李文荣在市委全面深化改革领导小组第十四次会议上强调:确保全面深化改革工作走在全省前列

发布日期:2017-01-05 09:02:16文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)1月4日上午,市委召开全面深化改革领导小组第十四次会议,省委常委、市委书记李文荣强调,全市各级各部门要按照习近平总书记“四个有利于”的要求,超前谋划、狠抓落实,尽快制定我市2017年各项改革任务并认真抓好贯彻落实,确保2017年全市全面深化改革工作继续走在全省前列。

  李文荣主持会议,朱兴友、朱德光、和亚宁、傅学宾、田华兵、吴朝武、张长英、张向明、陈世禹及各专项小组联络员及办公室主任,市直有关部门负责人等参加会议。参会人员纷纷围绕议题发表意见、讨论研究。

  会议书面传达学习了中央全面深化改革领导小组第28至31次,省委全面深化改革领导小组第25至27次会议精神;审议了《曲靖市城市公立医院综合改革试点实施方案》及4个公立医院综合改革配套文件(送审稿)、《曲靖市政协协商议题提出办法(试行)》等3个文件(送审稿)、《曲靖市各级党委、政府及其有关部门生态环境保护责任清单(试行)》(送审稿)、《曲靖市国有林场改革实施方案》等3个文件(送审稿)、2016年市委全面深化改革工作总结及2017年改革工作初步打算;书面审阅了党的建设制度改革、创建第三批国家公共文化服务体系示范区建设和沾益区、师宗县全面深化改革、富源县供给侧结构改革的推进落实情况汇报。

  李文荣指出,要坚持公立医院公益性的基本定位,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,落实政府办医责任,坚持分类指导、探索创新,破除公立医院逐利机制,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,逐步构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局。要瞄准最迫切、最复杂的关键环节主动改革,努力实现患者负担逐步减轻、医务人员收入逐步增加、医疗总费用合理增长、财政投入有效增加、群众满意度不断提升、居民健康水平持续提高的各方共赢的目标,确保各项试点任务顺利推进。

  李文荣要求,各级各部门要严格落实有关文件要求,充分认识到人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,切实做好职责范围内的政协协商成果的采纳、落实和反馈工作,进一步促进党政决策民主化、科学化。要高度重视理论建设,积极创造条件,把统战理论、人民政协理论和协商民主理论纳入各级党校、行政学院(校)和社会主义学院(校)的教学、培训内容,不断提高各级党政领导干部运用协商民主的能力。

  李文荣强调,生态环境保护是加快转变经济发展方式、实现绿色发展的必然要求,做好生态环境保护工作,关键在于责任落实。各级各部门要坚持“党政同责”、“一岗双责”,牢固树立管发展必须管生态环境保护、管行业必须管行业环境保护的理念,按照责任清单要求认真履职,逐项抓好落实,努力形成各司其职、各负其责、相互配合的良好工作格局和推进生态环境保护工作的强大合力。

  李文荣要求,要积极抓好国有林场改革方案的落实工作,坚持科学决策、有序推进,正确处理整体利益和局部利益、长远利益和当前利益的关系,特别是要妥善处理好国有林场改革过程中可能出现的热点、难点问题,确保政策落实到位、改革任务落实到位。

  李文荣强调,2016年我市全面深化改革工作取得了良好成绩,特别是在居家养老服务、农田水利改革、新型城镇化综合试点、企业信用体系建设、供销社综合改革、有机农业示范县创建、医疗联合体建设、社会治理体制创新、社会主义民主协商、建立干事创业容错机制等多项改革上走在了全省前列。2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,全市各级各部门要认真贯彻落实中央、省委关于全面深化改革的各项安排部署,按照习近平总书记“四个有利于”的要求,超前谋划、精心准备,结合曲靖实际,尽快制定我市2017年各项改革任务,并逐项抓好贯彻落实,努力实现新突破、取得新成效,确保2017年全市全面深化改革工作继续走在全省前列。

  李文荣要求,要以贯彻落实党的十八届六中全会和省第十次党代会精神为重点,以全面从严治党为主线,结合《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的贯彻落实,在立规矩、定制度、管长远上下功夫,努力在从严管理干部、推进干部能上能下、严肃党内政治生活、完善人才发展机制等方面推出一批体现地方特色的改革举措,努力为全市经济社会发展提供坚强的政治和组织保证。

编辑:蔡祥兵