李文荣:严格落实“三个责任” 持续推动安全生产形势稳定向好

发布日期:2017-01-08 09:00:16文章来源:曲靖新闻网

掌上曲靖讯省委常委、市委书记李文荣在1月7日下午召开的全市2017年安全生产电视电话会议上强调,要严格落实“三个责任”,使职责到岗、责任到人,各司其职、各尽其责,持续推动安全生产形势稳定向好,为全市经济社会实现跨越发展、全面建成小康社会提供安全保障。

李文荣在会上指出,安全生产只有更好,没有最好,只有逗号,没有句号。全市上下务必清醒认识安全生产工作的重要性、艰巨性、严峻性,进一步增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。要以对党和人民高度负责的态度,更加自觉地做好安全生产工作,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

李文荣要求,全市各级各部门要把思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署和有关要求上来,突出重点,强化措施,全力做好当前和今后一个时期的安全生产工作。重点要抓好煤矿安全生产,抓好非煤矿山、道路交通、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、消防和森林防火、公共场所等安全生产工作,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,以防范遏制重特大安全事故为重点,控制各类事故指标在省政府下达的指标范围内,努力实现事故总量、死亡人数持续下降,减少一般事故,控制较大事故,杜绝重特大事故,持续推动全市安全生产形势稳定向好。

李文荣强调,要把落实责任作为抓好安全生产工作的核心,全面落实党委政府的领导责任、监管部门的监管责任、企业的主体责任,使职责到岗、责任到人,各司其职、各尽其责,形成合力。通过严守安全生产红线,严格落实“三个责任”,严肃安全生产责任追究,在全市上下形成齐抓共管安全生产的强大合力,切实保障人民群众生命财产安全。特别是在春节即将来临,全国、全省、全市“两会”将陆续召开之际,要切实为“两会”胜利召开营造安定和谐的社会环境,确保人民群众过一个安康祥和的节日。

 

市委副书记、市长董保同就贯彻落实会议精神提出要求,要进一步认真抓好中央、省、市对安全生产工作部署的学习、传达、贯彻,认真领会把握党中央、国务院出台的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》;要进一步抓好安全生产责任制的落实,各县(市、区)党委政府及各相关部门要专题研究相关会议及文件精神,专门部署相关工作,抓紧研究制定2017年安全生产监管计划;要进一步提高安全生产监管工作的针对性和有效性,总结以往经验教训,完善安全监管信息系统,加快“数字安监”建设步伐,利用高科技不断提升安全监管水平;要进一步加强安全生产监管队伍建设和监管能力建设,加强应急救援能力建设,不断扩大安全生产监管覆盖范围。全市上下务必时刻保持警钟长鸣,采取切实有效措施,推动安全生产各项工作落细、落小、落实,确保安全生产形势持续稳定好转,为努力完成2017年各项目标任务提供安全保障。

市委常委、宣威市委书记朱党柱,市人大常委会副主任董云昌,副市长早明光、唐宝友出席会议。

会上,市安监局通报了2016年全市安全生产工作情况和2017年工作安排。

各县(市、区)设分会场,有关人员通过电子政务网络视频参加会议。    

曲靖日报记者 吴士昊

编辑:蔡祥兵