曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

开往珠江源尾的“曲靖号”

2017-01-09 10:18:28 稿源:曲靖日报

开往珠江源尾的“曲靖号”
 
本报记者 蔡利兵 杨春慧 文/图
 
   “我住江之头,君住江之尾。”曲靖珠江源头与深圳珠江源尾是“同饮一江水”的兄弟。随着“曲靖号”高铁文化旅游列车的开行,拉近了珠三角与云贵高原的时空距离,也拉近了曲靖与深圳的兄弟情谊。朝辞源头,夕到江尾。“曲靖号”冠名的昆深高铁像一条珠串,把分居珠江源头和源尾的曲靖、深圳以及沿路的城市群连接在一起,实现了朝发夕至,当天往返。
 
“曲靖号”即将出发。

    “曲靖号”到曲靖停2分钟

     当得到“曲靖号”经停曲靖2分钟的消息后,不少网友跟帖吐槽说“停两分钟太短”。据昆明铁路传媒有限公司相关人员介绍,其实最初中国铁路总公司设想打造一条昆明到深圳的直达高铁,中间不设任何停靠站,后来增设了贵阳北和广州南两个站。再后来,在曲靖市委市政府的积极协调下,增设了曲靖北站,停靠时间为两分钟,实属不易。

    据悉,昆明至深圳的高铁预计为CRH380A动车组,行程时间预计6 个半小时,持续运营时速将达到350公里,最高运行时速为380公里,最高设计时速420公里以上。目前每天往返一趟车次,设计经停站只有昆明南(08:18)--曲靖北(08:45)--贵阳北(10:08)--广州南(14:28)--深圳北(15:02)五个站,在曲靖北站停靠2分钟。曲靖到深圳全程需要6小时15分,比以往普快列车的27小时21分整整缩短了21小时零6分。

    按照售票平台的票价显示,曲靖到深圳的高铁车票价格,商务座为1487.5元,一等座为679.5元,二等座为496元。通常商务和一等座要抢手些,很难有余票,二等座稍有余位。但接下来伴随着学生假期潮和春运高峰的到来,一票难求很可能会成为常态。

列车上曲靖城市名片随处可见
 
曲靖特产让旅客尝个遍

    浓浓的曲靖味

    记者走进“曲靖号”高铁车厢,入座后最醒目的就是座位后面的“东方花园、魅力罗平”的宣传画册和旅游指南,座椅的背上张贴着诸多彰显曲靖的城市名片,车厢内的列车电视滚动播出着罗平的油菜花海、九龙瀑布等曲靖人文镜头。一位从曲靖北站上车的旅客一坐定就立马感叹,“太曲靖了!”

    列车以 300公里的时速在飞驰,车厢内一路上欢声四起,那是来自罗平的本土歌手,他们用原生态的歌舞唱罗平、说曲靖。看着他们优美的舞姿,不少旅客也坐不住了,站起来与他们共舞起来,在收获快乐的同时,还收到了布依姑娘们送上的香囊。吸引乘客的不止是美女帅哥的歌舞和小礼物,他们小推车上的土特产美食更是让人垂涎三尺。宣威火腿、黑蒜、罗平蜂蜜、小黄姜糖、富源的魔芋等等曲靖知名特产都来了。据负责产品推广的工作人员王波介绍,他们准备了上万元的土特产,以赠送和试吃的方式,将曲靖的名特小吃介绍给车上的旅客。

    据介绍,动车组将以“品味人文古迹,领略锦绣河山,感受丰富节目,畅游风景名胜,尝尽鲜香美食,展望魅力曲靖”为主题贯穿全车,并通过该主题突出曲靖的经济文化、民族特色、生态旅游等诸多城市名片。

布依族原生态歌舞欢迎远方的客人
 
舒适的商务座

    持“曲靖号”车票游曲靖享优惠

   “曲靖号”开通后,依托列车,曲靖将开展包括名特产品展销、旅游宣传、民族特色歌舞表演互动等系列活动。今年内,曲靖将会在每个季度推出不同主题的特色活动,使旅客近距离感受当地特有的民俗风情。

    此外,还有个好消息是,从“曲靖号”高铁文化旅游列车首发之日起五天内,所有旅客凭本人乘坐“曲靖号”文化旅游列车的车票到曲靖市旅游,在全市所有A级景区均享受五折门票优惠;以后在景区门票、酒店住宿、旅游就餐等方面,曲靖将长期给予持有“曲靖号”文化旅游列车车票的游客优惠和折扣。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像