曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

市政协四届五次会议举行法检“两院”工作报告专题协商会

2017-01-12 11:12:29 稿源:曲靖日报

  本报讯(记者张译文)1月11日下午,市政协四届五次会议举行市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告专题协商会。

  市委常委、市委政法委书记吴朝武到会听取意见建议。市政协副主席苏永宁主持会议,市政协副主席陈吉书、王明琼,市政协党组成员李建军出席专题协商会。

  会上,马玉聪、张忠玉、李荣平、江红玲、吕萍、陈宝艳、张宝林、寸颖、高芹、张钦、孙琴、李芹、朱苏琼、太跃华等19位委员分别代表19个界别活动组发言。大家一致认为,法检“两院”的工作报告文字精练、数据翔实,总结工作全面客观真实。委员们表示,2016年,法检“两院”坚持公正司法、加大执法办案力度,全面履职尽责,为维护曲靖社会和谐、稳定,加强平安曲靖建设,推进全市经济发展,促进依法治市做了大量卓有成效的工作。同时,2017年的法检“两院”工作安排紧扣形势、思路清晰、目标明确、措施具体,希望认真抓好落实。

  委员们建议,要进一步加强法检“两院”队伍建设,不断提高法治工作队伍的思想政治素养、业务工作能力、职业道德水准和廉洁自律意识,持续提升司法公信力;加强青少年法制教育,引导未成年人健康成长;加大法律援助力度,提高群众满意度;增强司法透明度,推进司法公开,接受社会监督;加大案件执行力度,处理好判决和执行的关系,破解执行难问题;严厉打击网络、电信、金融领域欺诈行为,维护市场秩序和个人合法财产权益免遭非法侵害。

  在认真听取各位委员发言后,吴朝武表示,委员们提出了高质量的意见建议,具有针对性、指导性和可操作性,希望委员们一如既往的积极为政法工作建言献策。市委、市政府将认真研究、吸收委员的意见建议,用优质高效的司法服务积极回应人民群众的期盼和要求。

  在简要回顾了我市2016年政法工作取得的成绩,并对2017年全市政法工作作认真分析后,吴朝武强调,法检“两院”要畅通社情民意的渠道和途径,解决合理诉求,积极化解信访积案,完善工作机制,创新工作方法,深入推进司法改革,切实建设过硬队伍;要充分发挥法检“两院”职能作用,以改革为动力,持续推进法治曲靖、平安曲靖建设;要牢固树立司法为民的理念,构建开放、动态、透明、便民的阳光执法新机制;要进一步建立健全与市政协的良好互动机制,改进工作、服务发展,推进法治进程,助力法检“两院”工作再上新台阶。希望委员们进一步对关注的议题进行深入调研,形成完整的报告,为加强和改进法检“两院”工作提供重要参考依据,同时积极参加法治曲靖和平安曲靖建设,化解各类矛盾纠纷,加强和创新社会治理,为建设平安法治曲靖营造和谐稳定的社会环境。

  市中级人民法院院长王泽祥、市人民检察院检察长王江华分别在会上作表态发言。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像