曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

增进农民福祉 共享发展成果——人大代表政协委员谈“三农”工作

2017-01-12 11:28:35 稿源:曲靖日报

增进农民福祉 共享发展成果

——人大代表政协委员谈“三农”工作

本报记者 刘成龙 文/图

    没有农村小康,就没有全面小康。今年的《政府工作报告》提出,深入推进脱贫攻坚,推进城乡统筹发展,发展高原特色农业及生物资源加工产业,推进农业现代化。参加“两会”的市人大代表、市政协委员围绕《报告》,就如何补齐农业农村发展短板、增进农民福祉、破解“三农”发展新难题,建睿智之言,献务实之策。

迎难而上

“三农”工作取得新成效

现代农业加快发展。

    2016年,曲靖市出台坚决打赢脱贫攻坚战的决定,扎实开展“挂包帮”“转走访” 活动,三千单位包乡村、八万干部下基层,675支驻村扶贫工作队投身脱贫攻坚主战场。组建总规模达143亿元的曲靖浦发扶贫投资发展基金,投入各类扶贫资金181.4亿元,其中,各级财政专项扶贫资金19.1亿元、整合部门资金101.6亿元、金融扶贫资金55.2亿元、各类帮扶资金5.5亿元。大力实施 “五个一批”脱贫工程,圆满完成全市10个贫困乡、133个贫困村出列,14.88万贫困人口脱贫的任务,罗平县脱贫摘帽完成初审,会泽县、宣威市脱贫攻坚取得突破,脱贫攻坚首战告捷。

    2016年,全市完成水利投资65亿元,阿岗水库开工建设,车马碧水库可研报告获批,黑滩河水库纳入国家“十三五”规划。续建及新开工骨干水源工程35件,全面完成586件小型病险水库除险加固工程,新建农田水利工程3.2万件,改造中低产田地51.8万亩。

    2016 年,全市着力增强优质农产品供给能力,实现粮食产量340.6万吨。建成猕猴桃、玫瑰等4个万亩特色产业示范基地。会泽阿穆尔鲟鱼鱼子酱投产,威毅垅田马铃薯深加工、联想佳沃蓝莓分选加工和冷链物流中心项目开工建设。广东温氏、德康希望等养殖项目进展顺利,新创建“百千万”畜禽养殖示范场37个。新增省级农业龙头企业12个、市级以上农业合作示范社51个。

    代表委员们认为,2016年曲靖市在困难复杂的经济环境中迎难而上,奋力拼搏,攻坚克难,锐意进取,全面完成了市四届人大五次会议确定的目标任务,“三农”工作实现了“十三五”开门红,成绩来之不易。

精准扶贫

让贫困群众共享发展成果

   《报告》提出,大力推广“农业扶贫产业园区+龙头企业+合作社+基地+贫困户”等模式,让贫困户分享农业产业链和价值链增值收益。主攻易地扶贫搬迁、农村危房改造两大难点。加大贫困地区农村青壮年劳动力技能培训力度,推动2.8万贫困人口转移就业。全面落实各项配套措施,确保生态补偿、教育支持、健康扶贫、社保兜底等脱贫措施真正落实到户到人。全力争取沪滇扶贫协作支持,开展“百企帮百村”精准扶贫行动,加强与中国农工民主党中央、中国工程院、中国航天科工集团等中央定点帮扶单位的精准对接,汇聚更多资源和力量向贫困决战。

    代表委员们认为,要以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,创新思路,坚持一村一方案、一户一策的原则编制好脱贫规划;实施动态管理,完善贫困户进退机制,使不符合贫困标准的农户退出贫困户行列;激发内生动力,调动贫困群体的内因作用。打好基础设施建设战役,打好产业发展战役,打好公共服务战役,大力实施好教育扶贫、医疗扶贫、社会兜底扶贫等民生工程。

绿色优质

推进农业供给侧结构性改革

    《报告》提出,积极推进农业现代化,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管。加强市级粮食储备库建设,确保粮食安全。着力优化产业产品结构,推进现代烟草农业提质增效,提高油菜、水果、花卉等8大基地建设水平,发展特色经济作物632.5万亩,新建“百千万”畜禽养殖示范场40个。推进联想佳沃蓝莓、广东温氏等5个农业园区建设,推动农村一二三产业融合发展。发展适度规模经营,大力培育新型农业经营主体,新增土地承包经营权流转30万亩,新增固定资产投资500万元以上的农业龙头企业15个、市级合作示范社18个。

    代表委员们认为,随着新型城镇化加快推进,城乡居民农产品消费需求正从“吃饱”向“吃好、吃得安全、吃得营养健康”快速转变,多元化、个性化的需求显著增多。

    代表委员们建议,要推进农业供给侧结构性改革,以扩大有效和中高端供给为重点,优化产品结构;以延长产业链、提升价值链为重点,优化产业体系;以推进节本增效为重点,优化生产体系;以提高资源环境匹配度为重点,优化区域布局;以发挥适度规模经营的引领作用为重点,优化经营体系;以治理和修复农业生态环境为重点,优化资源利用方式;以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设为重点,巩固提升产能。

    充分调动各类经营主体积极性,加快构建现代农业经营体系,大力培育新型经营主体和新型职业农民。

乡村旅游

差异化发展保持“乡土气息”

乡村旅游方兴未艾

   《报告》提出,着力发展文化旅游和高原体育产业,抓好9个旅游融合发展示范区、31个旅游重大项目建设,做好1个国家5A级景区、4个4A级景区、6个3A级景区创建工作,完善旅游公路、厕所、停车场等基础设施。推进罗平县全国全域旅游示范区创建。积极培育特色山水、温泉康体、低空观光等旅游新业态,加大旅游宣传推介力度,确保国内外旅游者接待人数和旅游业总收入分别增长18%、30%。

    代表委员们认为,大力发展乡村旅游,对调整和优化农村产业结构,推进新农村建设,拓宽农民增收渠道,促进农村经济可持续发展具有十分重要的意义。经过多年发展,曲靖市培育了一大批以农家乐、旅游特色村、旅游特色小镇为代表的乡村旅游点,助推了农村经济发展和农民增收。

    但是,乡村旅游发展仍存在许多困难和问题。为此,代表委员们建议,要强化规划引领,统筹全市乡村旅游发展,坚持以农业经营为主、重视生态保护原则,完善《曲靖市乡村旅游发展规划》。丰富文化内涵,保持乡村旅游的“乡土气息”,深入挖掘历史文化、民俗民族文化、农耕文化、田园文化和饮食文化内涵。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像