曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

110接警那些事儿

2017-01-12 11:45:35 稿源:曲靖日报

    从110诞生至今,有事找110”成为百姓口头禅。2016年7月份以来,110开始改革,终于有了“公安110,为民保安宁”这句与“职业身份相符”的“定位”宣传语。在改革的艰难步履之下,麒麟警方110在回望、展望中作为知情者、经历者,首次整理透露“110接警那些事”——

110接警那些事儿

本报记者 李艾纹 通讯员 张诤

    2004年6月,曲靖警方警务改革中全面规划调整了110警务,实现警务资源迈向扁平化、指挥资源沉到县区级、实现快速反应模式。至此,麒麟警方110报警服务台诞生。12年以来,接到无数稀奇古怪的电话,有温馨的,有感人的,有紧急的,有无奈的,有让人哭笑不得的……

    在1月10日全国110宣传日来临时,麒麟警方110报警服务台接警员梳理了12年来服务台接到的一些典型报警,以此提醒市民,110是有限的社会公共安全资源,关键时刻能救命,市民要多加爱惜,切勿滥用。

最早

帮助妇女找到小孩

    麒麟警方110指挥系统于2004年6月12日建成并投入使用。当年7月4日上午9时许,110指挥中心接到第一个电话,对方是一位妇女,称其在荷花塘菜市场附近买菜时,跟在后面的小孩不见了。

    接到报警后,该中心接警员立即按照110指挥中心流程,指令廖廓派出所民警处警。

    廖廓派出所接到110指令后,立即赶到现场,联系上报警的妇女,带着妇女在刚刚经过的地方查找。经过近半个小时的查找,终于在一家蔬菜店里,找到走失的小孩。后处警民警及时将情况反馈给110指挥中心。

    这起小孩走失的报警,是麒麟警方110指挥中心正式建立以来接到的第一个报警,也是110指挥中心根据相关规定,规范执行的第一个接处警。但没有想到的是,12年来,警方接到的小孩、老人、精神失常病人走失的警情从此不断……据不完全统计,麒麟警方110在12年中为群众找寻走失群众718人,接到相关群众感谢的锦旗105面。

急促

民警为民工送身份证

    2014年2月28日,麒麟区花柯新村农民工急着乘坐火车去外地打工,而他新办理的身份证还在派出所,求助社区民警后,社区民警严振东急忙驾车,在火车开车之前将身份证送到他手中。

    当日上午10时许,正在花柯社区走访的南宁派出所社区民警严振东突然接到辖区群众史某某求助:其因在宁波务工,需乘坐当天上午的火车赶回,抱着试试看的态度,想咨询一下其身份证是否办理好。严振东立即与户籍民警联系,得知其身份证已办理好,为不耽误史某某乘车,严振东将其身份证领出后,驱车赶往火车站。此时,离史某某乘坐的火车进站只剩半个小时。在火车发车之前,民警将身份证交到了史某某手中。拿到身份证后,史某某激动地对社区民警连连道谢。

温馨

除夕夜帮外出民工找家人

    2015年除夕夜11点多,110指挥中心接到一个电话。男子自称姓毕,在浙江打工,因当年没挣到钱,不好意思回家。近期家人换号码了,他想打电话告诉家人,但一时联系不上,故请求110帮忙找家人。

    110接警员听完毕某的遭遇,立即联系白石江派出所,指派值班民警根据毕某提供的地址寻找其家人。

    接到指令后,民警立即驱车前往毕某提供的地址,一个小时后,派出所民警回复110,挨家挨户问了半个多小时,终于找到毕某的哥哥,并将毕某的实际情况以及电话告诉毕某家人,并叮嘱毕某家人要开导他,不要责怪他。

    大年初一上午10时,110指挥中心再次接到毕某电话。毕某称,他哥哥在民警走后就打电话给他了,感谢民警及时帮助。

繁忙

一天接到968起报警

    2016年1月5日,可谓是麒麟警方110指挥中心最忙的一天。当天,该中心一共接了968个报警电话,是110指挥中心建成以来,接到电话最多的一天。

    当天,有电信诈骗分子利用任意显号软件,以显示公安局、检察院对外座机电话,冒充公安、法院、检察院,以账号涉嫌洗黑钱为由进行诈骗。因来电显示系司法单位电话,很多市民难以辨别,纷纷拨打110报警电话,要么报警被骗,要么咨询是否属实。

    从早上开始,麒麟警方110指挥中心的值班电话一直响个不停,接通电话后,接警员发现大多数市民的报警都跟这个诈骗电话有关,值班班长立即将情况向分管领导汇报。一边让在岗的接线员上岗接听电话,给市民耐心解释;另一边向技术部门求助,申请封堵该诈骗电话。

    当天下午,该号码被封堵后,电话才减少。事后经过统计,当天该中心接到968个电话。从早到晚,所有接线员几乎一直在接电话,几位接线员的嗓子都说哑了。

稀奇

妻子不给零花钱

丈夫向民警求助

    2012年10月29日晚8时,麒麟警方110报警服务中心接到市民李先生报警后,指派南宁派出所巡逻民警前往处置。值班民警赶到现场后,未发现李先生,拨打李先生的手机提示欠费。

    正当民警将该情况反馈110时,李先生来到南宁派出所,告知民警其妻在某市场经营干货生意多年,据观察收入还不错,却一直不给他钱用。

    当日,李先生到市场找妻子要钱,被妻子拒绝后,李先生便拨打110报警。民警劝解李先生,夫妻之间的事情最好协商解决,要通过沟通来处理好家庭内部矛盾。

荒唐

男子嫌干农活太累

想进看守所享清闲

    2015年5月23日11时,沿江街道居委会的丁某某报警,称快要死了,请民警帮助。接警后,值班民警担心丁某某有危险,立即调集其他派出所值班民警赶往报警人提供的地址。到达现场后,丁某某的一番陈述让民警哭笑不得。

    原来,丁某某在家整理稻田干农活,又累又饿。当天喝了不少酒,觉得活着太辛苦,便拨打110报警,要求民警带他去看守所住几天,舒服后再放其回来。民警见丁某某仍处于醉酒状态,便嘱咐其家人好好照看,并告诫其不要乱拨打报警电话。

骚扰

维护110运转需教育五种人

    据调查,麒麟警方110接警员每天承担着至少500次以上的接警任务数,恶意的骚扰严重干扰公安机关正常运转秩序之外,更困惑干扰着接警员的身心。在麒麟警方110指挥中心,接警民警夏丽说,民警每年接警8000次以上,麒麟110民警接警12年以来几乎未受到过群众的投诉。但是,认真对待接警工作,并不表示他们能够承受骚扰,公安机关不能,他们个人也不能,有时受到恶意骚扰后,心态要很久才能平静下来,回到家中面对家人,心中有时也会莫名地对他们发火。接警员的生活会受到一种“折磨”。

    另外,2016年1-12月份以来,麒麟分局指挥中心110报警服务台共接到群众各类报警求助电话 120157个,其中,有效的报警求助电话只有10924个,占总接警量的9.11%。在大量的无效报警电话中,除了部分是误拨以外,绝大多数是不法分子的恶意骚扰电话,这些恶意骚扰电话严重地占有了110报警服务台的有限资源,使真正的报警电话难以打入,让警方不胜其扰。

    由此,警方强调,惩治和预防恶意骚扰电话,已经成为警方维护110正常运转的一项重要任务。

    当然,面对大量不构成违法行为的骚扰,警方只能在浪费警力物力的情况下对非常少量的人进行一定教育,而难以避免大量“骚扰”造成的损失,更不能避免大量“骚扰”对“110”社会公信力的损害,而这种损害的罪魁祸首是生活中缺失社会公德心的部分人。据麒麟警方对骚扰者进行分类,缺失社会公德心的5类人是:谎报警情戏耍民警者、醉酒者、侮辱乱骂他人者、家长教小孩拨打电话者、乱说乱打者。警方希望这些高骚扰率的5类人能够多一点社会公德心,不要戏耍“110”。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像