李文荣参加麒麟代表团审议时强调:勇于担当 奋发有为 全力推动经济社会跨越发展

发布日期:2017-01-13 10:53:38文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张俊)1月12日下午,省委常委、市委书记李文荣到麒麟代表团审议市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告时强调,要把加强党的建设放在突出位置,勇于担当、奋发有为,全力推动经济社会跨越发展,确保市人代会确定的各项目标任务圆满完成。

在听取了部分人大代表的发言后,李文荣指出,今年的《政府工作报告》主题突出、实事求是、文字精炼,是一个鼓舞人心、催人奋进的工作报告。报告具有四个鲜明的特点:一是政治坚定、旗帜鲜明,符合党的十八届六中全会、中央经济工作会、省第十次党代会、省委十届二次全会、市第五次党代会、市委五届二次全会精神,深入贯彻了习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及省委书记陈豪赴曲靖调研重要讲话精神;二是目标任务实事求是,报告提出的目标任务符合曲靖实际、具体可行,对全市发展形势的变化和发展定位的分析科学准确,对存在的问题不遮掩、不回避,突出了鲜明的问题导向;三是发展目标振奋人心,在经济下行压力较大的情况下,报告提出了积极向上的发展目标任务,这一目标任务的制定令人鼓舞、催人奋进,凝聚了社会各界的智慧,符合全市人民的愿望;四是措施办法有力可行,报告牢固树立和落实新发展理念,对传统产业转型、新兴产业培育、创新驱动等方面进行了全面系统的安排部署,指导性、操作性很强。

李文荣指出,市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告总结成绩实事求是,安排工作明确具体、切实可行。过去的一年,市人大常委会围绕党委政府的工作大局,在各方面作了大量卓有成效的工作。市中级人民法院、市人民检察院认真履职,为全市经济社会发展作出了突出贡献。2016年,是全市上下在困难复杂的经济环境中攻坚克难,各项工作取得显著成绩的一年,经济实现了恢复性增长,民主法治建设有力推进,民生事业全面改善,圆满实现了“十三五”开门红。

就做好今年各项工作,李文荣强调,全市上下要以勇于担当、奋发有为的精神状态抓落实,努力营造奋发有为、勇于担当、追求卓越的工作氛围,营造想干事敢干事的从政环境;要进一步统一思想、提高认识,把“落实”二字牢牢记在心头、抓在手上、落实到行动中,在抓落实上见分晓、比高低、论英雄,真正把纸上写的、会上定的,变成具体行动、发展实效。要突出跨越发展这条主线,打破常规,以超常规的能力和手段,抢占先机,攻坚克难、奋勇争先,以扎实有力的举措推动跨越发展,旗帜鲜明地讲发展、抓发展、促发展,把推动跨越发展落实到工作的方方面面,努力闯出一条跨越式发展的路子。要把党要管党、从严治党抓实抓到位,把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面,做到真管真严、敢管敢严、常管常严,努力构建风清气正的政治生态和担当、干事、作为的从政环境,以良好的作风推进各项工作。

李文荣要求,麒麟区要发挥好排头兵、领头羊的作用,进一步增强工作紧迫感,扎实抓好今年一季度的工作,努力实现一季度“开门红”;要认真抓好城乡规划建设管理,在治脏、治乱上狠下功夫,进一步提升城乡人居环境;要抓好民生改善和社会治理,全力维护社会和谐稳定。

编辑:杨晓