陆良朝采鲜菇 京城夕上桌

发布日期:2017-01-17 14:22:56文章来源:曲靖日报

    近年来,陆良县将食用菌生产列为高原特色农业十大现代农业示范园区建设之一,健全培育食用菌产业的政策体系,加强对产业发展的统筹协调和考核奖惩,鼓励企业开发新产品、新技术,采取“公司+专业合作社+协会+基地+农户”的生产销售经营模式,引导农户参与食用菌种植,“规模化、标准化、产业化”格局基本形成,促进了农村经济的快速发展和农民收入的大幅增长。2016年食用菌栽培200万平方米,产量15.6万吨,产值5.1亿元——

农民工在装菌袋

    建设基地 增强示范带动

    陆良县以爨乡绿圆菇业有限公司、云峰食用菌有限公司为龙头,以三岔河镇三岔子、马街镇尹旗堡为核心,以现有基地、协会、合作社、种植大户为重点,大力发展大棚、工厂化栽培,配套安装冷冻、通风、制种等先进设备,综合解决棚栽食用菌育种、繁殖、生产等问题,已建成菌种制备、采收、质量检测、菌包废弃物处理等为产业链的200万平方米食用菌标准化生产示范园区。在生产规模上形成了以马街、三岔河为重点,以尹旗堡、三岔子、海界、郭家等几个村委会为中心示范区的食用菌生产基地;在品种布局上形成了以双孢菇、平菇、鸡腿菇、金针菇为主体,搭配香菇、杏鲍菇、大球菇、姬松茸、秀珍菇等品种的格局。  

    扶持龙头 提升产业化水平  

    该县制定出台了一系列优惠措施支持经营主体,在用地、用电、用水、资金、运输等方面给予优惠和协调支持。截至目前,成立了食用菌管理机构和专业的食用菌技术队伍,引导成立食用菌生产协会2个,龙头企业4 个,其中省级龙头企业1个;专业合作社11个,其中省级示范社1个;食用菌种植户4610余户;有专业出售菌袋、包扎带、专用农药服务部11个;专业收购,粉碎、出售、代销稻草、棉籽壳、玉米芯等原料提供户150余户;专业制售菌种大户等20户。形成了以爨乡绿圆菇业有限公司、云峰食用菌有限公司、金诚菌业有限公司为龙头,以绿源、绿盛源、爨源、初霞、清麒等 “支部+协会+公司+基地+农户”运作模式的专业食用菌产业体系,带动全县7000余农户从事食用菌种植,产业转移劳动力2万余人。 

    科技支撑 促进标准化生产  

    该县积极与科技院所开展院县合作,每年引进1-2个食用菌新品种和新技术进行试验、示范、筛选、推广。建立了食用菌产业技术体系曲靖综合试验站陆良示范基地,建立了马街等2个食用菌科技成果推广示范乡镇、爨乡绿圆菇业等2个食用菌科技成果转化示范企业。目前,全县食用菌技术覆盖面积达90%以上,农户的培训面达85%以上。聘请中国农业大学王贺祥教授、湖南农业大学夏志兰教授、云南农科院田果廷、李树红、陈卫民教授到陆良讲学,到重点乡镇巡回培训,深入重点村户现场解决生产中的技术难题,对种植大户开展了3期专题技术培训。 

    制定标准 提升产品品质  

    目前,已制定陆良县平菇、金针菇标准化生产技术规程,严格产地环境监测和农用物资的监督管理,禁止使用和销售高毒、高残留农药和重金属超标的化肥,提高了食用菌产品质量和产品市场竞争力。定期对生产基地的产品进行抽样检测,实施市场准入制。目前已认证无公害产品5个(以陆良爨乡绿圆菇业有限公司为主体认证了4个,种植规模 480亩;以陆良县金诚菌业有限公司为主体认证了1个,种植规模45亩),注册商标3个。 

    抓产品销售 规避市场风险 

    以陆良爨乡绿圆菇业有限公司为代表,采取“支部+协会+公司+专业合作社+基地连农户”的多元复合产业化经营模式,与农户结成利益共同体,实行“五统一、一固定”,即基地建设统一、物资采购统一、菌种发放统一、技术指导统一、销售市场统一,固定价格收购,降低了生产成本及农户种植的风险,直接带动了800余户农户从事平菇种植,种植户户均纯收入达1.56万元。陆良人种植的鲜菇,通过统一的销售渠道,早上采收后送到昆明机场,晚上就呈现在了北京、上海等大城市的餐桌上,部分还出口国外。

    桂媛

 

编辑:蔡祥兵