董保同在昆接受媒体采访

发布日期:2017-01-18 09:04:50文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者张鹏举)参加省十二届人大五次会议的省人大代表、曲靖市委副书记、市长董保同在会议期间,就如何巩固传统优势产业、提升壮大特色产业、培育扶持新兴产业接受省、市媒体采访。

    董保同与云南日报记者畅谈了提升壮大特色产业、培育扶持发展新兴产业,进而振兴工业经济。他说,曲靖是云南省的第二大经济体和重要的工业城市,省委、省政府对曲靖的发展寄予厚望。省委陈豪书记明确要求,曲靖要进一步解放思想、转变观念、打开思路,抢抓沪昆高铁开通机遇,激发与昆明的同城效应,坚定不移地推进供给侧结构性改革,在改造提升优势传统产业的基础上,大力发展高新技术产业,推动产业结构向中高端转变,努力打造开放型、创新型经济新高地。

    省十二届人大五次会议第一次全体会议议程进行完毕后,董保同应邀走入云南电视台七彩云直播间接受采访,成为第一位接受直播的会议代表。

    记者提问董保同,如何围绕“两型三化”现代产业新体系建设优化产业结构?

    董保同说,曲靖将以供给侧结构性改革为主线,认真落实国家和省稳增长政策措施,研究出台有利于激活存量、扩大增量的相关政策,扎实推进钢铁化解过剩产能工作,巩固煤炭去产能成果,在提升烟草、煤炭、冶金、化工等传统产业动能的同时,打破传统产业发展模式和路径依赖,围绕省重点发展的生命健康、信息技术、智能制造等8大重点产业,着力发展高原特色农业及生物资源加工、有色金属深加工及液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工等6大重点产业,力争到2020年,6大重点产业增加值达到1600亿元,与2015年全市经济总量相当,确保产业转型升级取得重大突破。

 

编辑:蔡祥兵