产业围绕旅游做 资金围绕旅游投 罗平旅游综合收入突破27亿

发布日期:2017-01-20 08:40:53文章来源:曲靖日报

  本报讯(特约记者卢永) “工程建成后,年平均供水量将达1.35亿立方米,将解决20.2万城乡人口饮水困难,19.4万亩农田灌溉及工业用水问题。”阿岗水库工程现场施工负责人李天付介绍道。走进罗平县阿岗水库工程施工现场,各种大型机械来回穿梭,机声轰鸣,不同工种的工人正在紧张有序施工。

  阿岗水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,项目总投资22.55亿元。工程建成后,可有效保障罗平县城市生活及工业、农业灌溉用水,同时还可调节九龙河径流,改善九龙河瀑布景观流量,开发九龙河水能资源,预计2020年全面建成投入使用。

  2016年,罗平县强力推进重点工程建设,实施重点项目51个。江召高速公路江底至法金甸段建成通车,长青大道顺利开工,曲(靖)百(色)高速公路前期工作有序推进;阿岗水库建设全面推进,牛街河水库、农村人饮安全巩固提升、鲁西背靠背直流异步联网工程等项目相继落地;淘实惠、村淘等农村电商平台建设全面铺开,白龙潭综合物流园区建设稳步推进;投资41.9亿元用于脱贫攻坚……

  冬日清晨,薄雾之下,炊烟袅袅。走进罗平县板桥镇金鸡村,干净整洁的道路两旁,金灿灿的油菜花迎着晨曦怒放,家家户户的花园式“小洋楼”前,停满了来自省内外牌照的私家车,一拨又一拨游客来来往往,穿梭在村子里。“我家的农家乐和旅馆开了快7年了,客人越来越多,生意一年比一年好,家庭收入一年比一年高,日子也过得越来越好了。”40岁的店主人凃汝梅边为客人准备新一天的特色饭菜,边笑眯眯地对记者说道。凃汝梅家庭的变化,得益于罗平县的旅游产业,蒸蒸日上的旅游业发展,将这个家庭的幸福梦想拉进了现实。

  2016年以来,罗平县以创建“国家全域旅游示范区”为契机,坚持城市围绕旅游建、产业围绕旅游做、项目围绕旅游争、资金围绕旅游投、“三农”围绕旅游抓、设施围绕旅游配,推进景城融合、景村融合、景企融合、农旅融合、医旅融合,探索实践了休闲农业与乡村旅游融合发展的有效途径。先后举办油菜花节、越野摩托车场地赛、全国越野跑锦标赛等一系列精品旅游节日,全县乡村游、工矿游、文化游、生态游全面开花,县内各大景区、乡村旅游区、旅游酒店游客与日俱增,同时也极大刺激了农家乐、餐饮业、住宿业消费和本地特产销售,实现了社会效益和经济效益双丰收,2016年,全县旅游综合收入实现27.05亿元。

编辑:蔡祥兵