市委召开五届十五次常委会

发布日期:2017-01-25 09:06:08文章来源:曲靖日报

市委召开五届十五次常委会

组织开展县(市、区)委书记、曲靖经开区党工委书记和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议

  本报讯(记者李绍波)1月24日,市委召开五届15次(2017年度第3次)常委会,组织开展县(市、区)委书记、曲靖经开区党工委书记和市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议。

  省委常委、曲靖市委书记李文荣主持会议。市委常委出席会议。市委党建工作领导小组成员;各县(市、区)委书记、组织部长,曲靖经开区党工委书记、组织部长;市直各党(工)委书记;部分熟悉基层党建工作情况的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表列席会议。

  会上,各县(市、区)委书记、曲靖经开区党工委书记分别对抓基层党建工作进行述职,李文荣逐一点评。参会人员对需要进一步了解的问题进行了提问或提出意见建议。

  李文荣在总结讲话中指出,各位书记认真贯彻中央和省、市委的决策部署,在真抓党建、抓好党建等方面下了功夫,工作有特色,问题找得准,措施比较实,取得了明显成效,值得充分肯定。

  李文荣指出,加强基层党建事关全局、事关长远、事关根本。十八大以来,党中央高度重视基层党建工作,提出一系列新思想、新要求。当前和今后一个时期,全市基层党建的主要任务,就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,学习贯彻党的十八届六中全会精神、省第十次党代会和省委十届二次全会精神,围绕市第五次党代会作出的各项决策部署,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,推动全市基层党组织建设全面进步、全面过硬,组织带领全市各族人民群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当、奋发有为,为曲靖全面建成小康社会而努力奋斗。

  李文荣强调,要坚持好“全面从严”,开创从严治党的新局面。把全面从严治党要求全方位、全覆盖、全过程落实到底、落实到位;要落实好党委(党组)的主体责任和党委(党组)书记的“第一责任”,握紧管党治党的指挥棒。各级党委(党组) 要发挥“一线指挥部”作用,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动中。党委书记要在其位谋其政,认真履行第一责任人的责任。要发挥考核的 “指挥棒”作用,逐级建立基层党建工作责任清单、项目清单、考核清单,严格执行问责条例和省委实施办法;要提升好“两个保障”,算好固本强基的政治账。各级党委要加强统筹,强化经费和人员“两大保障”,把真金白银投向基层,把精兵强将派到基层,把更多关心倾注基层,让基层党组织有钱办事、有人干事,进一步形成重视基层、关心基层的鲜明导向;要巩固好组织覆盖和工作覆盖,扫除基层党建的空白点。坚持点面结合、均衡发展。要抓实理想信念教育,坚持以上率下,严把“入口关”;建设好“两支队伍”,增强执政骨干的战斗力;要充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强服务功能,加强支部建设,整顿软弱涣散基层党组织,激发队伍活力,凝聚改革发展的正能量,奋力推动全市基层党建工作再上新台阶,为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的组织保障。

  省委组织部组织五处副调研员李炳孝到会指导并讲话。

  市直党(工)委书记对抓基层党建工作进行了书面述职。

  述职完毕后,市委常委,市委党建工作领导小组成员,参会的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表,对各县( 市、区) 委书记、曲靖经开区党(工) 委书记和市直各党(工)委书记抓党建工作情况进行了评议。

编辑:蔡祥兵