李文荣董保同节前检查慰问随行记

发布日期:2017-02-02 17:00:48文章来源:曲靖日报

严格检查促安全 亲切慰问暖人心

——李文荣董保同节前检查慰问随行记

本报记者 张俊 吴士昊

 
李文荣一行慰问执勤民警 张俊 摄

    1月26日上午,省委常委、市委书记李文荣,市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、常务副市长傅学宾带队进行春节前检查慰问工作,对全市春运交通安全、市场供应等工作进行检查,并走访慰问困难职工、老党员。市委副书记、市长董保同,副市长唐宝友,市政府秘书长罗世雄带队看望慰问坚守岗位的公安干警、车站干部职工及困难企业职工,向他们致以节日的问候。

    李文荣一行先后来到交警曲陆路春运执勤点、阳光沃尔玛店、公交公司金牛塘场站、张三口春运执勤点、高铁曲靖北站,就春运交通安全、节日期间综治维稳、城市公交保障、粮油蔬菜供应等情况进行检查,看望慰问节日期间坚守岗位的工作人员,深入离休干部、老党员丁应章和曲靖百大实业有限公司困难职工胥秀萍家中看望慰问,向他们送去市委、市政府的关怀和问候。

    在曲陆路春运执勤点,检查慰问组详细听取了全市春运工作情况汇报。李文荣指出,2017年曲靖春运呈现出交通出行压力大、事故防控压力大、应急管理压力大、查违章压力大四个特点,春运交通安全工作任务重,要充分认识到春运安全形势的严峻性,进一步加强统筹安排,加大督察力度,加强对交通运输公司的管理,强化对高速公路、农村公路等交通安全隐患点的管控力度,加强干警教育,确保不发生重特大道路交通事故,顺利实现春运道路交通安保“四个目标”,确保全市人民过一个祥和、安全的春节。同时,李文荣要求加强对道路交通安全工作的宣传力度,曝光酒后驾车、无证驾驶等交通违法行为,通过舆论监督和引导,增强广大交通参与者的安全意识,加大对干警先进典型的宣传力度,营造良好的交通安全工作氛围。

    在张三口春运执勤点,检查慰问组亲切看望慰问了坚守岗位的民警,向他们致以节日的问候。李文荣在详细询问了全市民警人员编制情况后强调,要严把辅警招录的“质量关”,强化队伍管理,提升队伍整体素质,同时,要逐步提高辅警待遇水平,在工作、生活上对他们给予关心照顾。李文荣强调,要不断加强改进民警巡逻方式,提高街头见警率,多措并举强化城市治安管理,不断加强交通指挥管理水平,在专业化、规范化上下功夫,让交通指挥管理适应城市发展的需求。

董保同一行检查市场供应和食品安全 吴士昊 摄

    在阳光沃尔玛超市,检查慰问组对粮油、蔬菜、肉类等食品供应情况进行了详细了解,要求超市不仅要在数量上确保节日期间食品充足供应,更要做好质量和安全保证。在了解到市民对阳光沃尔玛公交出行不便这一问题反映强烈后,李文荣立即要求相关部门本着服务当前、考虑长远的原则,尽快进行研究解决,同时,以点带面,对中心城区公交覆盖盲点进行逐一排查,加强规划,加大投入,解决市民出行难问题。

    在84岁的离休干部、老党员丁应章家中,李文荣与老人促膝交谈,亲切交流,仔细询问了老人的身体情况和生活状况。李文荣对老人一生兢兢业业追求党的事业以及“在家做好榜样、对单位工作继续给予支持、在社会上传递正能量”的自我要求表示了深深的敬意,感谢老人为新中国建立、为曲靖发展作出的贡献,希望老人保重身体、健康长寿,并叮嘱老人有什么困难、建议要及时向有关部门反映。

    53岁的下岗职工胥秀萍因病致贫,每月仅靠300多元生活补助和200多元的低保生活,家中一贫如洗。李文荣详细了解了胥秀萍的医保、社保以及子女工作情况,在了解到其正在申请廉租房时,要求相关部门尽快帮助解决,让她早日住进安心房。慰问组春节前夕来访,胥秀萍激动不已,李文荣鼓励她乐观生活,坚定信心,相信在党委、政府的关心帮助下,在子女的努力工作下,生活一定会越来越好。

    1月26日一大早,董保同一行先后到市公安局指挥中心、曲靖火车站、曲靖高快客运站、交通路吉玛特等地,对春节前的市场供应、食品安全、春运工作进行检查,并代表市委、市政府亲切看望和慰问了坚守在一线岗位上的工作人员,带去新春的祝福。

    在市公安局指挥中心,董保同仔细查看视频监控,详细听取情况汇报,要求节日期间坚守岗位的干警思想上不能有丝毫松懈,以对人民群众生命财产高度负责的态度,做好春节期间备勤备战工作,全天候做好重点时段、特殊地段的监控。董保同向公安干警表示问候,并送上慰问金。

    年关已近,曲靖火车站、高快客运站人潮涌动,熙熙攘攘。据介绍,2017年春运预计客流将比往年大幅度提升,为确保春运期间辖区治安稳定和旅客平安、有序、温馨乘车,曲靖火车站派出所提前进入春运安保状态,补强一线警力,把优势警力充实到候车室、售票厅、线路等岗位,配合车站客运维护好旅客购票、候车和乘车秩序,主动为乘车旅客排忧解难。同时,成立站区防控小组,增加面上巡逻密度,提高“见警率”和“管事率”。董保同对这些措施给予了充分肯定,他指出,由于客流量的加大,春运期间保安全的任务十分繁重,火车站、客运站不能有丝毫懈怠,要始终做到领导到位、人员到位、警力到位,研究多种管理措施,进一步加强安全隐患排查整治,主动为乘车旅客排忧解难,为人民群众出行营造良好的交通环境。

    “民以食为天,食以安为先。”在交通路吉玛特超市检查市场供应和食品安全时,董保同要求,春节期间,食品处于销售旺季,各职能部门要切实加强市场巡查和市场监管,督促相关企业把食品安全的主体责任落实到位,要加强市场供应和调度,认真落实各项惠民政策,确保全市人民群众过一个安全祥和、和谐幸福的春节。

    随后,董保同还到麒麟区粮食局、市工信委看望慰问困难职工丁开荣、黄阳民,向他们带去新春的祝福。

编辑:蔡祥兵