董保同调研市规划展览馆布展情况时强调:完善提升体现专业突出特色 全面展示曲靖城乡规划亮点

发布日期:2017-02-07 08:41:10文章来源:曲靖日报

董保同调研市规划展览馆布展情况时强调

完善提升体现专业突出特色 全面展示曲靖城乡规划亮点

  本报讯(记者路宏刚)市委副书记、市长董保同2月6日下午调研市规划展览馆布展情况时强调,要进一步修改、完善、提升布展水平,体现规划专业,突出地方特色,全面展示曲靖市城乡规划取得的成果和亮点,让观众看到曲靖发展的过去、现在和未来。

  曲靖市规划展览馆位于曲靖文化体育公园内,主体工程2014年5月28日竣工,建筑面积15000平方米,布展面积约12000平方米,展馆定位突出规划展示的平台、公众参与的桥梁、招商引资的窗口、树立规划意识的基地。该馆2014年10月开始进行装修和布展,2016年11月15日装修布展工程基本完工,目前正在进行修改、完善、提升,待收尾工作完成和讲解员培训就位后即可开馆。

  董保同一行认真查看了市规划展览馆一至四层的内部设置和布展情况,听取了市规划局的情况汇报和市有关部门的意见建议,围绕省委书记陈豪到曲靖调研参观市规划展览馆时提出的要求,仔细查找市规划展览馆目前存在的问题和不足,分析研究改进提升布展水平的方案和措施。

  董保同指出,市规划展览馆的装修和布展工作取得了成绩,但是离省委、省政府和市委、市政府的要求还有很大差距,主要表现为总体布局不科学、展示内容不精准、规划专业不明显、地方特色不突出,必须抓紧时间修改、完善、提升布展水平,力争尽快开馆,通过丰富多彩的高质量展示内容和形式,吸引众多参观者留下来长时间品味,感受曲靖市城乡规划建设和经济社会发展取得的成就。

  董保同强调,市规划展览馆布展工作要坚持突出宜居宜业、开放融合的发展理念,科学布局展馆3层建筑的各个展区。展馆第一层定位为整体形象展示,设置城市概况区、城市印象厅、城市名片墙等,要重点建设好大型物理沙盘模型区,精心挑选曲靖中心城区的标志性建筑,按比例制作高仿真的模拟景象,并建设曲靖古城复原模型和未来发展设想模型,力争通过物理沙盘模型、异形数字沙盘和其他设施,让本地人看到自己工作和生活的地方,让外地人看到曲靖的繁荣和活力,吸引众多参观者带着激情和兴奋继续参观。展馆第二层定位为规划专业展示,布展内容为城乡规划体系、上位规划展区、历版城市总体规划展区、市域城镇体系规划展区、麒沾马一体化总体规划展区、城市总体规划展演区、专项规划展区等,要精心挑选展示内容,收集完善历史资料,改进展示的图片、文字和影像,做到专业性、知识性、趣味性、艺术性、互动性有机结合,让参观者从传承和演变中看到曲靖发展的脉络和成就。展馆第三层定位为地方特色展示,布展内容为历史文化与民族风情互动展区、魅力县(市、区)展区、城市畅想互动展区、重点产业代表企业展区、3D影院等,要突出重要枢纽城市、生态文化旅游城市、国际高原体育城、区域教育中心、区域医疗卫生中心等曲靖特色。要提高布展技术,不仅采用展板、模型等传统展示手段,还要使用大量高科技展示手段,让参观者在轻松的心情下认识规划、了解规划、参与规划。

  副市长陈世禹陪同调研,并就有关工作提出了要求。

编辑:蔡祥兵