董保同在“智慧曲靖”专题汇报会上要求:高标准高起点建设“智慧曲靖”

发布日期:2017-02-08 08:46:44文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张鹏举)2月7日下午,市委副书记、市长董保同出席“智慧曲靖”专题汇报会,就2017年重点建设项目情况听取汇报,要求高标准、高起点建设“智慧曲靖”。市委常委、副市长王卓主持会议。

  董保同强调,智慧城市建设是今年政府工作的重中之重,要把“智慧曲靖”建设作为提高政府社会治理能力的重要突破口来抓,切实提高政府社会治理能力。要提高认识,充分认识到智慧城市建设的开放性,“智慧曲靖”建设是一项集成联动工程,要树立全市一盘棋,在建设中堵住部门开小口,打开平台建设的大渠道,高标准、高起点来规划。要认真研究大数据的来源与运用两个关键问题,围绕“信息从哪里来?平台放在哪里?数据如何应用”推进大数据聚集、融通、应用,打破“信息孤岛”,以大数据提升政府治理能力、以大数据推动转型升级、以大数据服务改善民生,实现以“智慧曲靖”便民惠民。要甄别平台运营商,找准主体,加快推进项目签约落地,加强信息叠加,在平台建设上取得新突破,加快大数据中心建设,打通各类数据壁垒,推动政府部门之间数据整合共享、相互交换,无障碍实现数据间调用,运用大数据提升政府决策能力、管理能力、服务能力。

  会上,“智慧曲靖”2017年重点建设项目牵头单位分别就市应急指挥中心平台、智慧教育、智慧交通、智慧+食品药品安全、智慧工商、智慧管网、智慧养老、智慧公安、智慧煤监、智慧医疗、智慧旅游、智慧环保的建设情况和下步工作打算,以及“智慧曲靖”建设运营平台公司组建筹备情况、曲靖市信息中心组建方案、2017年智慧城市项目建设计划以及下步工作打算作了汇报。

编辑:蔡祥兵