李文荣在市委政法工作会议上强调:勇挑重担 真抓实干 努力开创政法工作新局面

发布日期:2017-02-14 08:52:28文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)在2月13日上午召开的市委政法工作会议上,省委常委、市委书记李文荣强调,要以强烈的事业心和责任感,勇挑重担、真抓实干,用担当诠释忠诚,用成效检验执行,努力推动全市政法工作在新起点上开创新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李文荣指出,过去的一年,全市政法系统紧紧围绕全市改革发展稳定大局,主动作为、扎实工作,深入排查化解社会矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪,平安曲靖、法治曲靖和过硬政法队伍建设成效明显,实现了2016年度群众安全感满意度全省排名首次进入前十位,信访工作被动局面初步扭转,信访秩序明显好转,有力地维护了全市社会大局和谐稳定。

  李文荣强调,今年是党的十九大召开之年,维护全市安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境,是今年各级党委政府首要的政治任务。全市各级各部门要深刻认识做好今年政法工作的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于政法工作的重要指示精神,增强忧患意识,增强工作的预见性,一手从严从实从细做好安全维稳工作,一手深入解决源头性、基础性问题,努力营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境。要把握好十九大安保维稳这条主线,突出工作重点,坚决维护社会大局稳定;要强化立体化治安防控体系建设,进一步增强人民群众安全感和满意度;要抓好信访工作,促进非正常上访减量退位;要坚持源头治理,有效预防和解决涉稳突出问题;要健全问责机制,严格落实维护社会稳定的政治责任。要加快依法治市进程,不断提高执法司法公信力,统筹推进政法工作和法治建设,将法治理念、法治精神贯穿于政法工作的各领域、各方面、各环节,不断提升社会治理和公正司法的能力。要强化过硬政法队伍建设,增强“四个意识”,始终保持绝对忠诚;要坚持抓班子带队伍,为政法事业发展提供有力保障;要持续改进作风,树立政法队伍良好形象,进一步提升政法队伍政治素质和履职能力。

  李文荣要求,各级党委要牢牢扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,进一步加强和改善对政法工作的领导,坚持一手抓经济发展、一手抓社会稳定,把政法综治维稳工作摆到更加突出的位置去谋划和推进。各级党委政法委要善于总揽全局、协调各方,议大事、抓大事、谋全局,提高统筹解决重大问题的能力,善于运用法治思维和法治方式领导和管理政法工作,确保政法工作沿着正确的方向前进。 各级政法机关要坚决服从党委的领导,确保党管政法原则落实到位;要自觉维护党的政策和国家法律的权威性、严肃性,确保党的政策和法律法规得到统一正确实施,确保中央、省委、市委的各项决策部署落到实处。

  市委副书记刘立志在主持会议时要求,全市各级政法机关要紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境这条主线,不断强化忧患意识和责任意识,切实增强工作的主动性和预见性,做到一手抓从严从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,推动平安曲靖、法治曲靖和队伍建设再上新台阶;各级各部门要牢牢把握工作关键和重点,确保政治大局稳定、治安秩序良好、群众安居乐业;要加强组织领导,不断提高队伍的凝聚力战斗力,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。

  市委常委、市委政法委书记吴朝武在作政法工作报告时要求,全市政法机关要进一步增强政治定力,强化政治责任,全力维护社会大局稳定;要进一步突出矛盾隐患问题导向,强化源头治理工作,切实维护社会和谐稳定;要进一步以司法体制改革为导向,以现代科技信息运用为支撑,推进公正司法和社会治理创新再上新台阶;要进一步以思想政治建设为引领,以改革创新破解难题,全面加强新时期政法队伍建设,狠抓政法工作各项目标任务的落实,为推动全市经济社会跨越式发展、再创佳绩作出新的更大贡献。

  会议还对2016年度群众安全感满意度工作优秀县(区)、曲靖市综治维稳工作优秀乡(镇、街道)、“十佳政法干警”、曲靖市见义勇为公民进行了通报表扬。

  市人大常委会副主任聂祖良、副市长早明光、市政协副主席苏永宁等领导出席了会议。

编辑:蔡祥兵