董保同到市农业局市林业局调研时强调:培育农业新动能 推动林业上台阶

发布日期:2017-02-15 08:58:59文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者杨帆)2月14日上午,市委副书记、市长董保同到市农业局调研座谈时强调,要认真分析当前农业工作新形势,调整谋划新思路,梳理工作重点,采取有力措施,确保农业工作有新突破,为全市经济社会发展作出新的贡献。

  调研座谈会上,市农业局主要负责人汇报了我市农业工作总体情况、2017年农业重点工作及当前我市农业重点工作推进中存在的困难和问题。2016年,市农业局全面完成各项农业工作目标任务,全市农业经济持续向好,农业增加值同比增加5.8%,农业常住居民可支配收入同比增11%,实现“十三五”开门红。2017年,市农业局将紧扣农业供给侧结构性改革,以农业全程机械化作业为抓手提升综合生产能力,以适度规模经营为基础培育新型经营主体,以科技创新为支撑增强产业发展动力,以农产品质量安全为保障打造生态品牌,整合优化配置人力、资金、项目等资源要素,统筹推进农牧渔、粮经饲发展,培育农业发展新动能。

  董保同在听取工作汇报后,对市农业局近年来取得的工作成绩给予充分肯定。

  董保同强调,市农业局要认真分析当前农业工作形势,在总结以往农业工作成功经验做法的基础上,将全市农业工作放在国家、省委省政府提出新的要求的格局下,按照农业发展新思路,重新谋划、梳理当前我市农业工作思路,不断创新农业工作方法,确保全市农业工作有新突破。要根据农业工作新形势,认真思考并梳理出2017年我市农业发展重点领域,不断总结成功经验做法,补齐农业发展短板,确保在农业重点领域有实质性突破,对农业重点项目做出有突破性探索。要拧紧管党治党的“责任螺丝”,严守党的政治纪律和政治规矩,认真做好自查及整改工作,进一步加强干部队伍建设;要不断优化干部队伍结构,加强年轻干部的交流、培养,调动工作积极性,采取有效措施,努力打造高素质的农业干部队伍。

  又讯(记者张鹏举)2月14日下午,市委副书记、市长董保同到市林业局调研,听取全市林业工作情况、国家森林城市创建工作汇报后强调,要以森林城市创建为突破口,推动林业工作提升。

  2016年,全市林业工作以开展“狠抓落实年”为契机,以实施三年城乡绿化攻坚行动为抓手,创新工作机制,狠抓工作落实,实现了森林面积和森林蓄积“双增长”,林业生态建设成效明显,共完成营造林69.28万亩,占全年计划的115.47%;森林资源管护全面加强,实现了无重大森林火灾、无人员伤亡事故和森林火灾受害率控制在千分之一以下的工作目标;林业产业发展不断加快,林下经济经营面积达35万亩,林下经济产值达20.5亿元;林业改革稳步推进,2016年底,全市累计确权集体林达2064万亩,占应确权面积的99.3%;“国家森林城市”创建工作有序开展,集中整治破坏森林资源违法行为专项行动深入开展,林业挂钩扶贫扎实推进。

  董保同指出,长期以来,曲靖森林防火、生态资源保护、行政执法等常规工作有序开展,工作力度不断强化,全市生态建设、林产业发展也取得显著成效。林业工作要进一步明确曲靖“特色生态旅游文化城市”的发展定位,把生态环境保护放在更加突出的位置,不断强化“生态建设、资源保护、产业富民”的工作理念,进一步梳理年度目标任务,聚焦重点工作,以创建国家森林城市为突破口,抓好各项常规工作,不断强化部门联动,着力提升生态环境质量,努力争当生态文明建设排头兵。

  董保同强调,城市中间和边缘地带的森林意义在于改善城市空气质量、生活环境,具有健身、休闲、游览、娱乐等功能,对改善城市居民生活环境非常重要。市林业局要加强对城郊林地建设督促,做到城市林地建设总体框架与农村林地建设的规划发展相结合,建好现代城市林地“绿带”,特别是要抓南盘江、西河等重点区域的休闲、体育、旅游“绿带”建设。

编辑:蔡祥兵