李文荣在全市宣传思想文化工作会议上强调:强化责任担当 凝聚强大正能量

发布日期:2017-02-16 08:45:19文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者李绍波)2月15日,省委常委、曲靖市委书记李文荣在全市宣传思想文化工作会议上强调,要按照“狠抓落实年”安排部署,紧紧围绕对内凝聚力量、对外提升形象的目标,走在前面、作好表率,为喜迎党的十九大营造良好思想舆论氛围,为实现“在全面建成小康社会进程中走在全省前列”目标凝聚强大正能量。

  省委常委、曲靖市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市委副书记刘立志,市委常委、市委宣传部部长和亚宁,副市长张向明出席会议并在主席台就座。

  李文荣在讲话中指出,近年来,全市宣传思想文化战线牢牢把握围绕中心、服务大局的基本职责,抓导向、保安全、谋创新、促发展、出精品,在开拓创新中巩固壮大宣传思想和意识形态主阵地,在重点领域和关键环节取得新突破,党的理论创新成果不断深入人心,舆论引导平稳有力,媒体融合加快发展,主流思想舆论不断巩固壮大,对外宣传亮点频现,“道德讲堂”建设、典型人物塑造等精神文明建设工作可圈可点,文化改革发展成效明显,为全市的改革发展稳定提供了强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  李文荣要求,全市各级党员领导干部要强化责任担当,扎实有效地做好宣传思想文化工作。思想上要做到高度重视,增强做好宣传思想文化工作的责任感和紧迫感;要认清新形势,立足前沿准确定位;牢记新使命,真抓实干敢于担当;把握新要求,履职尽责开拓创新。工作上要突出狠抓落实,确保中央和省、市委关于宣传思想文化工作的各项安排部署落到实处、取得实效;要加强理论宣讲,着力提升理论武装水平,深入学习凝聚向心力,深入宣讲提升感召力,深入研究增强影响力;要聚焦重大主题,做大正面宣传,聚焦中心工作,巩固壮大主流思想舆论;要强化精神文明建设,切实把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程,贯穿发展全进程,发挥典型带动力,确保社会主义核心价值观落地生根;要坚定文化自信,挖掘曲靖文化底蕴,提供优质公共文化,促进文化产业繁荣发展,不断提升曲靖文化软实力和竞争力;要坚守意识形态阵地,强化舆论引导,牢牢掌握工作领导权、主动权,掌握话语主导权,健康网络舆论场。

  李文荣强调,当前宣传思想文化工作的环境、条件、任务、要求发生了很大变化,宣传思想文化战线必须不断夯实基层基础,提高思想政治业务素质,才能适应新形势,完成新任务,开创新局面。要坚持不断加强保障,为进一步做好宣传思想文化工作夯实基层基础,把党的建设、队伍建设、打牢基础、锐意创新贯穿始终,不断提高工作的覆盖面和影响力。要勇于担当、奋发有为,求真务实、扎实工作,以更加饱满的激情砥砺前行,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  董保同主持会议并在讲话中要求,全市宣传思想文化部门要坚守主阵地、掌握话语权,打好宣传思想文化工作主动仗,坚持正面宣传为主,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律、传播正能量,把宣传思想文化工作抓紧、抓细、抓实在,确保出新、出彩、出成效;要紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦稳增长、重点产业发展、脱贫攻坚、城乡基础设施建设等重点领域,总结提炼各级各部门攻坚克难的好经验、好办法,真实反映人民群众推动发展的智慧和才能,积极展现各行各业干事创业的精气神,达到凝聚力量、鼓舞人心的良好效果;要继续发扬“晴天一身灰,雨天两脚泥”的实干精神,把工作触角延伸到经济社会发展的生产一线、基层一线,主动开展有针对性、有深度的新闻宣传和舆论引导;要融合发展、形成合力,努力构建大宣传思想文化工作格局,把全市宣传思想文化工作提高到一个新水平。

  和亚宁安排部署了2017年全市宣传思想文化工作。

编辑:蔡祥兵