市政府与云南出入境检验检疫局签署合作协议 共促检验检测服务业发展

发布日期:2017-02-16 08:47:24文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者路宏刚)2月15日下午,曲靖市政府与云南出入境检验检疫局在曲靖举行战略合作协议签字仪式,共同促进检验检测服务业发展。

    市委副书记、市长董保同与云南出入境检验检疫局局长田壮签署了共促检验检测服务业发展战略合作协议,并分别讲话。

    为了提高曲靖市食品药品安全监管能力,推动食品药品相关产业发展,助推曲靖市创建全国食品安全城市,共促检验检测服务业发展,经云南出入境检验检疫局与曲靖市政府共同商定,达成战略合作协议。合作目标是共同发展检验检测服务业,助推曲靖市着力构建开放型、创新型和绿色化、信息化、高端化的“两型三化”现代产业体系,加强曲靖检验检测体系建设,把曲靖建成全省一流、带动周边的检验检测服务业集聚区,以“安全”品牌拉动曲靖市相关产业实现新跨越;拓展云南出入境检验检疫局检验检测业务范围,更好地服务地方经济发展。合作内容为设立曲靖检验检测技术分支机构,提升曲靖食品药品检验检测技术支撑能力,推进食品药品相关产业发展。合作机制为成立领导小组,建立联席会议制度、督查评估制度、信息沟通制度。

    董保同在讲话中指出,曲靖市围绕建设云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市的战略定位,着力构建具有曲靖特色的现代产业体系,不断扩大外贸进出口总量、提高外贸进出口贸易比例,提升经济外向度,推动全市经济社会跨越式发展。曲靖市去年正式启动全国食品安全城市创建工作,今年将重点推进食品生产加工小作坊园区、标准化食用农产品交易市场、食品摊贩集中生产经营区建设,确保麒麟区、马龙县、师宗县创建为全国农产品质量安全示范县,力争70%以上的乡镇建成市级食品药品安全乡镇。

    董保同表示,曲靖市将以此次战略合作为契机,建设具有区域特征、专业特色的检验检测分支机构,推动检验检测服务业向规模化、专业化、市场化、社会化方向发展,倾力打造区域检验检测服务业新高地。恳请云南出入境检验检疫局在检验检测技术分支机构设立、企业标准化建设、食品药品检验检测能力提升、食品药品产业发展等方面给予曲靖市更大力度的支持,帮助曲靖市不断提高“曲靖制造”的知名度和竞争力,推动“质量兴市”迈上新台阶。

    田壮在讲话中表示,通过云南出入境检验检疫局与曲靖市政府的紧密合作,能够显著提升曲靖市的检验检测能力,特别是食品药品领域的检验检测能力,为提高相关产品质量安全水平、提升相关产业市场竞争力提供坚实的技术支撑;能够完善云南出入境检验检疫局检验检测实验室布局,提升服务效能和社会影响力,从而更好地服务曲靖市经济转型和社会进步。云南出入境检验检疫局将加强合作,不遗余力地支持曲靖市内陆开放型经济发展。

    副市长张向明主持签字仪式。云南出入境检验检疫局副局长徐自忠、曲靖经开区管委会主要领导、市直有关部门主要负责人等参加了签字仪式。

编辑:蔡祥兵