阮成发率队检查考核曲靖市党风廉政建设责任制工作时强调:深入推进全面从严治党不松劲 聚力加快推动跨越发展不动摇

发布日期:2017-02-22 08:47:50文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)2月21日,省委副书记、省长阮成发率省第二检查考核组检查考核曲靖市2016年度党风廉政建设责任制工作时强调,要按照省委安排部署,从严、从细、从实开展好检查考核工作,把全面从严治党持续向纵深推进。

  阮成发强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要深刻领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的精神实质和基本要求,严肃党内政治生活,加强党内监督。

  阮成发强调,要充分认识开展检查考核工作的重要意义,切实增强做好检查考核工作的责任意识和担当意识。他指出,开展检查考核是落实管党治党政治责任的必然要求,要注重考核实效,深入推进全面从严治党;开展检查考核是推动云南跨越发展的必然要求,要注重有机结合,深入推进全面从严治党不松劲、加快推动跨越发展不动摇,曲靖市要走在全省跨越发展的前列;开展检查考核是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,要建立健全县(市、区)巡察制度,把落实主体责任压力传导到基层,加大日常监督执纪问责力度,持续严查群众身边的不正之风和腐败问题。

  阮成发提出,要突出重点内容,务求检查考核取得实效。要突出政治纪律,对各级党组织和领导干部贯彻落实中央、中央纪委和省委、省政府重大决策部署情况,以及严格遵守和执行党规党纪等进行重点考核;要突出全面从严治党,对各级党组织和领导干部尤其是党政领导班子“一把手”履行管党治党政治责任,落实全面从严治党主体责任、监督责任等进行重点考核,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”;要注重贯彻落实中央八项规定精神,严肃查处违规违纪行为,持之以恒纠正“四风”问题;要注重整改落实巡视反馈意见,切实加强整改,做到巡视反馈问题件件有着落、事事有回音。

  阮成发要求,要坚持严肃认真的态度,圆满完成检查考核任务。检查考核组要认真履行职责,从严、从细、从实检查考核,力求达到改进工作作风、客观评价绩效、推动改革发展的效果。要通过检查考核,督促各级党政领导班子、领导干部切实担负起管党治党政治责任,层层传导压力,教育引导广大党员干部进一步增强“四个意识”,认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,真抓实干,敢于担当,加快推动云南跨越发展。要以此次检查考核为契机,健全责任体系,强化责任意识,明确重点任务,细化责任清单,推动各级党组织书记带头履行“第一责任人”职责,真正构建横向到边、纵向到底的责任体系。

  省委常委、市委书记李文荣代表曲靖市党政领导班子作工作汇报并进行个人述责述廉。李文荣在作工作汇报时说,我市抓牢“两个责任”牛鼻子,忠诚履行管党治党的政治责任;强化责任意识,牢牢扛起主体责任;落实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作态势;严格责任追究,以刚性的责任追究推动责任落实。筑牢党员干部思想道德防线,全力营造不想腐的从政氛围;加强理论武装,补足精神之“钙”;深化党章党规党纪教育,锤炼提升党性修养;加大宣传教育力度,增强全社会反腐倡廉意识。坚持把纪律和规矩挺在前面,不断强化不易腐的防范措施;落实党内监督制度,严明党的政治纪律;坚持不懈正风肃纪,持而不息纠正“四风”;强化专项纪律检查,确保政令畅通。深化体制机制改革和制度创新,持续完善不能腐的保障机制;加强制度建设,健全监督制约长效机制;深化纪检体制改革,进一步突出纪委主业主责。保持从严惩治腐败高压态势,深入巩固不敢腐的震慑效应;强化纪检监察机关自身建设,打造执纪监督铁军;强化惩贪治腐的责任担当,旗帜鲜明地支持纪检监察机关开展纪律审查。

  市委副书记、市长董保同在会上作了个人述责述廉。

  会上对市委、市政府领导班子落实党风廉政建设责任制及班子成员述责述廉进行民主测评,对贯彻落实中央八项规定精神情况进行问卷调查。

  省纪委副书记孔荣华等省检查考核组成员,市委副书记刘立志,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光等市领导参加会议。

  省检查考核组还查阅了相关资料,并对麒麟区、富源县、市中级法院、市工商局进行延伸检查。

 

编辑:蔡祥兵