市委召开五届十七次常委会议

发布日期:2017-02-23 08:46:18文章来源:曲靖日报

市委召开五届十七次常委会议

传达阮成发到曲调研讲话精神,研究市人大常委会和市政协工作要点等议题

  本报讯(记者路宏刚)2月22日晚上,中共曲靖市委召开五届十七次(2017年度第5次)常委会议,传达省委副书记、省长阮成发到曲靖调研重要讲话精神,研究市人大常委会工作要点、市政协工作要点和协商计划、脱贫攻坚考核等议题。

  省委常委、市委书记李文荣主持会议。市委常委董保同、刘立志、和亚宁、傅学宾、吴朝武、赵正富、张长英、朱党柱、王卓参加会议。市人大常委会主任朱兴友、市政协主席朱德光列席会议。

  董保同传达了阮成发2月21日至22日到曲靖调研期间的重要讲话精神,李文荣就如何贯彻落实好阮成发到曲靖调研重要讲话精神提出要求。李文荣说,全市各级各部门要高度重视、精心组织,深入学习讲话精神;深刻领会、学深悟透,认真贯彻落实讲话精神;结合实际、狠抓落实,确保讲话精神落地生根;把讲话精神转化为干事创业的巨大热情,切实做好经济社会发展各项工作,确保一季度实现“开门红”、全年目标任务圆满完成。

  市委常委会议研究了市人大常委会2017年工作要点,原则同意,要求修改完善后按程序行文。会议强调,市人大常委会要始终把坚持党的领导作为第一原则,把党的领导贯穿于依法履职全过程,保证党委重大决策和意图实现,充分发挥人大常委会党组在人大工作中的领导核心作用;始终把提升履职能力作为第一保障,着力加强对政治理论、法律法规、人大工作知识的学习,不断提高政治素质和业务水平;始终把为人民谋利益作为第一职责,强化宗旨意识,密切与代表和群众的联系,及时把党委和政府的重大决策带下去,把基层和群众的呼声带上来,顺应民心、反映民意、维护民利。

  市委常委会议研究了市政协2017年工作要点和协商计划,原则同意,要求修改完善后按程序行文。会议强调,市政协要切实增强做好政协工作的责任感和使命感,紧紧围绕全市工作中心,牢牢把握团结和民主两大主题,密切关注事关曲靖经济社会长远发展的重大问题和涉及群众切身利益的热点问题,主动适应新常态,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力在新常态新形势下展现新作为、实现新发展;深入开展调查研究,牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,提出一批选题准确、分析透彻、建议实在、操作性强的高质量有见地的调研报告、政协提案和社情民意,努力为推动曲靖经济社会发展献策出力,为实现在全面建成小康社会进程中走在全省前列的目标作出积极贡献。

  市委常委会议研究了2016年度全市脱贫攻坚考核结果,原则同意,要求按照会议提出的意见抓好落实。会议强调,打赢脱贫攻坚战是考验政治立场、党性修养、宗旨意识和执政能力的重要政治任务,要制定科学完善的脱贫攻坚工作考核办法,合理设置奖惩项目,严格考核奖惩问责,注重在扶贫工作一线识别选用干部,重用工作业绩突出的党员干部,从严问责问效,严查违纪违法,充分发挥脱贫攻坚考核的“指挥棒”作用,确保年度脱贫攻坚任务顺利完成。

  市委常委会议还研究了2016年度全市综合考核结果等议题。

  市政协副主席李建军、市人大常委会秘书长何少文在会上汇报了相关情况。市有关部门负责人等列席了相关议题。

编辑:蔡祥兵