李文荣在市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议上强调:坚定信心狠抓落实 开创农业农村发展和扶贫开发工作新局面

发布日期:2017-02-27 08:58:30文章来源:曲靖日报

李文荣在市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议上强调

坚定信心狠抓落实

开创农业农村发展和扶贫开发工作新局面

董保同提出工作要求刘立志主持

  本报讯(记者李绍波)2月24日,市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议召开。会上,省委常委、市委书记李文荣强调,要进一步坚定信心、狠抓落实,奋力开创全市农业农村发展和扶贫开发工作新局面。

  市委副书记、市长董保同提出工作要求。市委副书记刘立志主持会议。市人大常委会主任朱兴友、市政协主席朱德光出席。

  会议指出,过去的一年,全市上下认真贯彻落实中央和省委关于加强“三农”工作的一系列重大决策部署,着力转方式、调结构、抓改革、促增收,有效应对经济下行压力加大、农产品价格波动、农业生产成本上升等严峻挑战,农业农村保持了持续向好、加快发展的良好态势;紧盯脱贫摘帽任务,全面推进各项重点工作,“罗平县首批摘帽,全市10个贫困乡、133个贫困村出列,14.88万贫困人口脱贫”的年度目标全面实现,脱贫攻坚实现首战首胜。

  李文荣要求,要统一思想认识,突出工作重点,全力推动农业农村工作取得新成效。要坚持调结构兴产业,全面优化农业区域布局,加快培育新产业新业态,大力发展农村电子商务,着力推动农业提质增效;要坚持育龙头树品牌,促进适度规模经营,健全农业社会化服务体系,加快完善农产品流通网络,加快构建现代化产业经营体系;要坚持强生态优环境,大力发展循环生态农业,强化农业环境保护和治理,开展生态环保工程建设,着力发展绿色生态农业;要坚持打基础补短板,着力补齐农业基础设施短板、农业科技创新短板、农村基本公共服务短板、农村人居环境短板,增强“三农”发展后劲;要坚持向改革要动力,深化农村产权制度改革,强化农村金融保险服务,统筹推进农村其他领域改革,全面深化农村综合改革。

  李文荣要求,要坚定信心决心,撸起袖子加油干,奋力推进脱贫攻坚工作再上新台阶。要在增强意识上聚焦发力、在精准导向上聚焦发力、在攻坚克难上聚焦发力、在稳定脱贫上聚焦发力、在激发内生动力上聚焦发力、在加大扶贫投入上聚焦发力、在监督惩戒问责上聚焦发力、在创新扶贫方式上聚焦发力、在强化舆论引导上聚焦发力,采取超常规举措,狠抓工作责任落实,确保完成年度脱贫攻坚任务。

  李文荣强调,全市各级各部门要加强组织领导,狠抓工作落实,为做好全市农业农村和脱贫攻坚工作提供坚强保障。要严格落实责任,形成工作合力,确保各项工作快推进、快落实、快见效。要强化组织建设,夯实工作基础,为做好农业农村和脱贫攻坚工作营造良好环境。要加强督查考核,整合督查力量,构建大督查工作格局,以大督查促进大落实,奋力推进全市农业农村工作和脱贫攻坚工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  董保同要求,要切实稳住农业生产的基本面;在规模养殖和玉米粮改饲方面力求有新突破;聚焦高原特色现代农业和农产品深加工,在培育新型农业经营主体方面力争有新突破;高度重视农业科技工作,力争在推进新型农业科技支撑体系上有新突破;注重统筹,力争在提高土地流转、加强农产品物流交易体系建设、深化农村改革等方面有新突破。要解决精准度不高问题、解决持续脱贫不稳问题、解决基础设施不牢问题、解决扶贫合力不强问题,确保高原特色现代农业和脱贫攻坚工作取得新成效。

  刘立志要求,农业工作要加大产业培育力度,紧盯农业供给侧改革主线,着力调优结构、育强产业;要提升农产品加工能力,延伸产业链,提高价值链,实现农产品多重转化、增值增效;要加快培育新型经营主体,培育发展农业专业合作组织、家庭农场和专业大户,加快现代农业产业园建设;要推进生态循环农业持续发展,加强品牌创建、质量监管,大力推进农业标准化生产。脱贫攻坚工作要抓牢目标任务、抓紧易地搬迁、抓实劳务输出、抓好产业扶贫、抓活金融扶贫、抓严督促检查,确保脱贫攻坚工作取得实效。要做好农村建设、农村电商、农村综合改革、林业以及水务工作,奋力开创全市农业农村工作新局面。

  会上,市委常委、常务副市长傅学宾宣读了2016年脱贫攻坚考核结果。

  各县(市、区)向市委、市政府递交了2017年脱贫攻坚目标责任书。9个县(市、区)在会上分别作交流发言。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,其他市厅级领导;市直部门,中央、省驻曲有关部门和单位负责人在曲靖主会场参加会议。会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场参加会议。

编辑:蔡祥兵