我市基层党建激活内生动力

发布日期:2017-03-01 08:59:29文章来源:曲靖日报

●以“双联系一共建”为载体打好结对帮扶组合拳

●实施社区党建规范化建设三年行动计划

●推进“两新”组织党组织覆盖提升行动

●加强机关党组织规范化建设

●开展中小学党建示范点创建

  本报讯(记者杨春慧)我市全面落实基层党建推进年的部署要求,紧紧围绕中心、服务大局,抓基层、打基础、补短板、促提升,各领域基层党建扎实推进,党建工作普遍成为激活内生动力“发动机”。

  针对基层党组织缺活力、缺产业、缺阵地的“三缺”问题,全市首先全面扎实开展“双推进”。通过组织领富、干部帮富、党员带富、人才引富、群众争富,打好合力攻坚“组合拳”。 全市以深入开展“双联系一共建”为载体,1202个机关事业单位分别挂联475个建档立卡贫困村,52696名党员结对帮扶138253户建档立卡贫困户,1265个机关党支部与475个建档立卡贫困村完成了结对共建。大力推广“基层党员带领群众创业致富贷款”,发放创业致富贷款2.05亿元,扶持党员群众1.5万余人。

  针对社区党建服务功能不足、政治功能弱化虚化的问题,全市全面实施社区党建规范化建设三年行动计划。从2015年起,推动实施以组织体系、服务内容、阵地建设、服务活动、党员管理、基础党务、经费保障7个规范化为主要内容的“社区党建规范化建设三年行动计划”, 以社区党组织为核心、社区居民委员会为主体,设立为民服务站、党员服务站、红色驿站“三站”服务阵地。目前90%以上社区完成了规范化建设,初步实现社区党建政治功能由“弱化虚化”向“整体强化”转变,服务力量由“单兵作战”向“全员参与”转变,经费投入由“零敲碎打”向“财政统筹”转变,服务载体由“固定模式”向“多元模式”转变。

  针对非公经济发展不均衡问题,全市强力推进“两新”组织党组织覆盖提升行动。强化“一工委两党委”的管理体制,分别依托市工商局、市民政局成立非公经济组织和社会组织党委,在非公企业组建党组织1740个,覆盖率达81.5%,在社会组织组建党组织539个,覆盖率达95.29%。在全省率先开发非公党建管理服务平台,实现非公党组织信息动态管理,得到中组部调研组和国家工商总局的充分肯定。在非公经济组织中唱响“要致富,在企业建立党支部”主基调,坚持党建目标与企业发展目标相融合,增加非公企业获得感;从严管理与优化服务相融合,发挥好政治引领作用;线上与线下相融合,创新工作模式;示范引领与整体推进相融合,实现以点带面,推动非公经济组织党建工作取得明显成效。

  针对机关党建常犯的“灯下黑”问题,大力推进机关党组织规范化建设,推动有条件的机关党组织达到党员教育、组织建设、作风建设、党内监督、群团组织、阵地建设“六个规范化”目标,计划用三年时间,推动全市机关基层党组织全面规范达标。结合实际建立机关党建责任清单、任务清单和考评清单,推动机关党建始终走在前头。

  针对进一步强化广大中小学生理想信念问题,着力加强中小学党建工作。以基础党建、文化党建、品牌党建为统领,研究制定《曲靖市加强中小学党建工作的实施意见》,开展中小学党建示范点创建,并于去年11月底召开全市中小学党建现场推进会,带动全市中小学党建全面提升。从理顺中小学校党建工作管理体制机制着手,实行归口管理,上下联动“听指挥”;创新组织设置,基层党组织“齐领唱”;建强骨干队伍,引领党员“大合唱”;加强德育和师德师风建设,唱响立德树人“主旋律”。

编辑:蔡祥兵