市规委会召开2017年第一次全体会议

发布日期:2017-03-01 09:10:15文章来源:曲靖日报

研究曲靖北部汽车综合客运站规划方案、麒沾马一体化近期建设规划等议题  

    本报讯(记者严帅)2月28日上午,市委副书记、市长董保同主持召开曲靖市规划委员会2017年第一次全体会议,研究曲靖北部汽车综合客运站规划方案、麒沾马一体化近期建设规划等议题。

  会议研究讨论了北部汽车综合客运站修建性详细规划。该规划位于沾益区高铁广场北侧,总占地面积36240平方米,包括站务楼、驾乘公寓、安检中心等,建成后将改善城市交通环境,提升城市综合交通能力,为广大旅客提供重要的出行保障。市规委会原则通过该规划,要求要深入分析客运站功能,本着服务曲靖市域、突出城市形象、体现城市门户的原则,组织各种交通流线,优化方案布局,建设一个舒适、快捷、高效的综合客运站,满足民众出行需要。

  会议讨论研究了麒沾马一体化近期建设规划。自2016年8月以来,我市开展《曲靖市麒沾马一体化近期建设规划(2016-2020)》规划编制工作,《规划》分为城市规划区和中心城区两个层次,城市规划区范围总面积1683.57平方公里,中心城区包含南宁、建宁等7个街道,以及翠峰、西城等10个街道的部分范围,总面积140.99平方公里。会议强调,规划要结合曲靖实际,围绕滇中城市群的总体规划,注重园区的合理划分,科学布局产业,进一步强化曲靖中心城区区域地位。

  会议讨论研究了曲靖中心城区地下综合管廊专项规划。该规划从宏观、中观及微观层面,对曲靖中心城区红线宽24米以上的150多条道路进行评价、分析、论证,规划建设大量干支线混合型综合管廊、支线综合管廊、缆线管廊。董保同要求,城市地下综合管廊建设要按照“先规划、后建设”的原则,首先摸清曲靖中心城区各条道路所在城市区域的重要性、市政管线现状和规划需求,综合电力、通信等管线的规划布局,结合城市道路的改造和新建同步实施,尽量避免反复开挖。

  会议还研究讨论了曲靖一中、湖光名庭、南城嘉园、金穗六期、马龙县龙翔中学等项目修建性详细规划以及曲靖中心城区海绵城市专项规划,市规委会就相关问题提出了意见和建议。会议要求,房地产项目要注重集约节约用地,充分利用地形,妥善处理好功能、景观和经济发展的关系,做好项目建设服务,加快相关手续的审批,确保项目高效、高质、按期推进。

  副市长陈世禹,市规划委员会成员单位主要领导,相关县(区)政府主要领导参加了会议。

编辑:蔡祥兵